세상
강경수 지음 / 창비 / 2024년 11월
강경수 작가의 책은 늘 생각할 거리를 많이 줍니다.
이 책 또한 강경수 작가의 저력을 느낄 수 있는 책입니다.
소중한 아기가 있습니다. 아기는 세상을 가로막는 벽을 느낍니다. 하지만 커다란 손이 나타나서 아기를 돌봐줍니다. 그리고 손과 아기는 행복한 나날을 보냈습니다. 아이는 창을 발견하고 바깥을 궁금해 하기 시작합니다. 하지만 손은 바깥 세상은 위험하다고만 말하지요. 사슴이 늑대에 쫓기고, 사슴이 죽음을 맞고, 그런데 사슴이 죽은 자리에서 한 소녀가 모습을 드러냅니다. 아이는 소녀를 통해 밖을 더욱 자주 보게 되고 궁금해 하게 됩니다. 커다란 손은 아이에게 나가지 말라고 하지요. 아이와 손은 다투는 날이 많아집니다. 아이는 벽에 구멍을 뚫고 세상을 향해 달려 나갑니다. 세상을 두 눈으로 확인하고 싶어해요. 세상에는 크고 넓은 하늘과 끝없이 이어진 기다란 길이 있습니다. 손은 소년을 떠나보냅니다. “나의 사랑아, 잘 가렴, 너의 세상으로.”
커다란 손은 부모가 아닐까 싶습니다. 사랑하는 아이를 보내고 싶지 않지만 세상으로 보내야 하는 마음이 느껴집니다. 세상은 한없이 위험하지만 한없이 가능성을 가진 곳이라는 것을 커다란 손은 알기 때문에 망설였겠지요. 부모가 되어보니 알 것 같습니다. 조만간 나의 아이도 보내야 할 때가 온다는 것을요.