옷산 수색대 - 제12회 스토리킹 수상작 ㅣ 비룡소 스토리킹 시리즈
김두경 지음, 아인 그림 / 비룡소 / 2024년 9월
동화이지만 빠른 시일내에 우리에게 닥칠 듯한 미래를 보여주는 듯 해서 놀랍기도 하고 무섭기도 하고 안타깝기도 하고 흥미롭기도 한 동화.
세상이 너무 많이 오염된 데에는 의류산업이 한 몫을 하고 있다. 천을 염색하는데 쓰이는 물, 사용된 물이 환경을 오염시키고, 버려진 옷들은 가난한 나라로 수출되고. 한창 고민을 많이 했던 의류산업에 대한 이야기. 그리고 오래되지 않은, 세상을 힘들게 했던 바이러스. 그 바이러스처럼 사람들을 위태롭게 하는 바이러스 이야기. 그 이야기들을 통해서 흥미로운 동화를 만들어낸 작가님. 정말 놀랍다고 밖에는 표현할 수 없다.
지담이는 스케마 바이러스로 엄마를 잃었다. 그 스케마 바이러스의 전염은 옷과 관련이 깊다고 생각되었고 사람들은 옷을 가난한 나라들에 가져다 버린다. 그것이 바로 옷산. 옷으로 만들어진 산이다. 지담이가 흥미로운 게임을 하나 하게 되는데 그 게임은 바로 옷산 수색대. 캐릭터가 옷산에서 적당한 옷을 입으며 힙을 받게 되는 게임. 지담이는 자신의 캐릭터가 옷을 하나 찾는데 그게 지담이가 어릴 적 엄마가 만들어 준 조끼. 지담이는 엄마를 떠올리며 옷산을 여행하게 되는데. 캐릭터가 실제 인물이라는 것을 알게 되고 그 뒤에 숨겨진 칼디 라바의 악행. 칼디 라바는 옷과 관련된 환경문제, 바이러스 문제를 해결한 천재인줄 알았는데... 옷산 수색대를 읽으며 우리의 미래를 다시 생각해 보게 된다.