AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활 - 수업과 업무를 한 방에
오창석 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월
인공지능과 함께 하는 시대가 되었는데, 대체 무엇부터 해야 햘지를 몰라서 헤매고 있었다. 과연 이것이 교육적으로 의미가 있는가, 우리 아이들 수준에 적당한가. 이걸로 무엇을 학습할 수 있는가 등. 찾다가 찾다가 지칠 지경이었는데 적당한 책을 만났다. 저자들은 인공지능교육연구회 회원으로서, 인공지능의 교육적 적용과 발전 가능성을 탐구하는 교사들이다. 그래서 더욱 고민없이 이 책을 수업에 적용할 수 있었다.
정말 마음에 들었던 부분은, 올해 아이들과 그림책을 만들겠다고 생각하고 있었는데 이에 딱 알맞은 ‘포킷’활용 부분이다. 책을 만들려다 봄ㄴ 그림을 못 그리는 아이들이 있어 어려움을 겪은 적이 많다. 포킷을 활용하면 그림에 대한 고민없이 쉽고 재미있게, 스토리에 더욱 신경쓰며 만들 수 있을 것이다.
생성형 AI를 활용한 예술 수업의 사례를 보니 예술 과목 수업도 고민없이 준비할 수 있을 것 같다. 페인트 위드 뮤직을 활용하여 캔버스에 다양한 그림을 그리고, 음악도 생성할 수 있다고 하니 이것이 바로 융합적 사고를 길러내는 것 아니겠는가.
저학년부터 차근차근 따라하면 응용할 수 있는 AI가 많다. 우리 아이들의 꿈을 키우기 위해, 우리 아이들이 살아갈 세상을 위해 인공지능 교육에 대한 길잡이가 되는 책이다.