교실 문제, 어떻게 해결하고 예방할까 - 선생님들을 위한 교실 갈등 해결과 예방법
이영근 지음 / 푸른칠판 / 2024년 2월
신규 때부터 내게 정신적 지주 같으신 멘토 선생님. 이영근 선생님. 그 분이 나에게 끼친 영향이란 말로 설명할 수 없을 정도이다. 학급운영, 교실놀이, 학급자치까지. 이영근 선생님이 책을 내실 때마다 사보았고, 교직의 방향을 찾게 되었었다. 그런데 이번엔 교실 문제를 어떻게 해결하고 예방할지에 대한 책을 내셨다. 역시나 영근샘의 따스한 눈빛과 즐거운 말투와 사랑이 느껴진다.
1장에서 교실 문제 바로 해결하기-여기에선 아이들의 문제가 생겼을 때 차분하게 글로 풀라고 하신다. 아, 그렇다. 글을 쓰다보면 우리는 이성을 되찾는다. 화났던 마음도 풀고 상대방의 처지도 생각하게 되는 것이다. 한 번에 좋아지지는 않지만 말이다. 2장에서는 교실 문제를 예방하기 위한 10가지 방법을 말씀해주고 계신다. 행복한 교실을 위해 목표를 세우고, 글똥누기로 학생들의 삶을 들여다보고, 맨발 교실을 만들고, 기본을 챙기는 것 등등. 이 책 덕분에 새학기가 두렵지 않다. 3장에서는 힘든 학생들 만나기인데, 올해 내가 만날 학생중에 힘든 아이가 있다고 하는데 잘 적용해 보고자 한다. 4장에선 교사로 즐겁게 살아가기 위한 방법을 말씀해 주신다. 역시 영근샘다운 말씀들. 쉼표가 될 무엇인가를 찾고, 힘듦을 나눌 동료를 만나고, 작은 행복을 쌓아가기 까지. 사랑과 고마움으로 살고 계신다는 영근샘의 따스함이 그대로 느껴진다.
교실 문제가 발생하지 않을 수는 없다. 하지만 조금이라도 예방하고, 현명하게 해결해 나가는데 도움이 될 책이다.