책방거리 수사대 1 : 한양풍문기의 진실 사계절 아동문고 110
고재현 지음, 인디고 그림 / 사계절 / 2023년 11월

빌려온 책에 붙어 있는 쪽지. 그 쪽지와 그 아래에 남겨진 댓글들. 아이 다섯과 과부의 죽음에 대한 내용. 뭔가 큰 사건이 있음을 연이와 동이는 직감한다. 그리곤 진실을 찾아간다. 빌린 책들에서 사건의 단서를 발견하며 하나씩 사건을 해결해 가는데... 어려움은 늘 있다. 시대적 어려움, 신분의 어려움. 성별의 어려움. 하지만 그 어려움에도 돕는 사람이 나타난다. 시대적 특성을 이해하면서도 우리의 문화적 특성을 잘 살려 풀어낸 추리동화. 구조가 참 잘 짜여있다. 이 작가의 다른 동화를 읽으면서도 빠르고 흥미로우며 잘 짜여진 구조에 감탄한 적이 있었는데 이 책 또한 감탄을 자아낸다.

글은 많은 생각 끝에 힘들게 나오고, 퍼지는 속도는 느립니다. 하지만 내용이 변하지 않고, 쉽게 사라지지 않습니다글의 힘이 말보다 강하다는 부분. 이 부분이 가슴에 남는다. 글의 힘이란 이토록 중요한 것이다.

주인 나리께서 저를 모른 척하지 않으셨으니까요.”울림이 있는 부분.

언제고 진실은 밝혀진다고 믿는다. 진실의 실마리는 우리 주변에 항상 있으니까.