내 이름은 짐-달라-마시-커-미시-카다 ㅣ 작은 곰자리 69
산디야 파라푸카란 지음, 미셸 페레이라 그림, 장미란 옮김 / 책읽는곰 / 2023년 9월
내가 가진 것 중에 남에게 드러내기 어려운 부끄러운 점이 있다고 생각한 적이 있었다. 그래서 자꾸만 나만의 세계로 숨어들고, 감옥에 갇힌 듯한 느낌을 받을 때가 있었는데 한참을 지나고 보니, 남들은 나에 대해 그렇게 깊은 감정이 없다는 것을 깨닫고 허탈했었다. 그리고 나를 있는 그대로 인정해 주는 사람들을 보게 되었다. 이리도 많이 있었는데.
주인공은 자신의 이름으로 인하여 무척 고민이다. 너무 길고 특별하기 때문이다. 그리고는 자신의 이름을 어딘가에 접어서 보이지 않게 숨기고 싶어한다. 하지만 그 이름은 엄마가 지어주신 깊은 의미를 담은 말이다. “네 이름은 코코넛 나무에서 따온 거란다. 쭉쭉 뻗어 나가 하늘을 떠받치고, 모두에게 그늘을 드리우는 코코넛 나무 말이야. 그 멋진 이름을 네 친구들도 제대로 부를 수 있게 해 주렴.”
하지만 주인공의 마음은 그렇게 쉽지 않다. 친구를 사귀고, 친구는 주인공을 ‘짐’이라고 줄여 부른다. 그 친구와 점점 친해지면서 자신의 원래 이름을 찾게 된다.
사람을 있는 그대로 인정한다는 것은 그 사람에게 빛과 같을 것이다. 바꾸려고 하지 말고, 숨기려고 하지 말고, 본인과 타인을 있는 그대로 인정하고 사랑하며 살자. 아이들과 비슷한 경험에 대한 이야기를 나누기에 딱 좋다. 더불어 다문화 관련 내용으로도 훌륭하다.