우리는 책 모임 하러 학교에 갑니다 - 책 싫어하는 아이도 빠져드는 책 모임 이야기
박미정 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 8월
저자는 많은 책 모임을 이끌어 온 초등학교 교사입니다. 책 모임 했던 이야기를 진솔하게 담아 이 책을 쓰게 되었다고 합니다.
책 모임. 언젠가 만들어 보고 싶다고 생각은 했지만 해보지 못한 것. 학교 바깥으로 나가서 책에 관심있는 성인들과 해야만 한다고 생각했던 것. 그런데 책 모임이 아이들과 학교에서도 가능하다니?! 바로 책 대화에 집중하는 독서교육, 교실 책 모임인 것이다. 첵 대화란 책+_대화=책 모임인데, 학급 전체가 같은 책을 읽고, 동시에 자유로운 감상을 나누는 일이다. 누구나 환대하고, 일상에서 자연스럽고 편안하게 이루어 지는 만남. 이를 통해 의사소통 능력을 키우고, 존중하는 태도를 기를 수 있다고 한다. 한 사람도 소외되지 않는, 저마다 자기 속도로 열심히 성장하는 공동체가 되었다고 한다. 난 우리 아이들과 열심히 책을 읽기는 했다. 하지만 그 후에 이런 성장이 있었다고 말할 자신은 없다. 책 대화가 아닌, 교사 주도의 책 읽기 였기 때문일까.
책 모임을 통해서 학습과 생활 지도를 한 번에 할 수 있는데다가, 발표하고 경청하는 습관도 가지게 된다. 토의 토론 수업도 가능하고 소외되는 아이도 없어진다. 더구나 교사까지 자라는 책 모임. 이런 책 모임을 하기 위해서 1년의 계획을 세우고, 서클로 둘러 앉아 자신의 생각과 감정을 말하게 된다. 책을 준비하고, 천천히 제대로 읽으며 아이들은 얼마나 성장할 수 있을까. ‘잘하고 있어요. 우린 앞으로 더 잘하게 될 거예요.’ 따스한 선생님의 마음도 느껴진다.
새 학기엔 이 책과 함께, 이 책에 있는 추천도서와 함께 책 모임을 시작해보려고 한다.