시와 이야기와 노래가 있는 교실놀이 - 백창우 선생님과 함께 어린이 삶을 노래하다 교실 속 살아 있는 문화예술교육 3
백창우.이호재.한승모 지음 / 푸른칠판 / 2023년 7월

백창우 선생님의 노래를 가르치고 배우며 교직 생활을 시작하였다. 이호재 선생님과 한승모 선생님의 음악교육에 대한 생각을 보고 배우며 음악 수업을 하였다. 그저 빛과 같으신 선생님들 덕분에 나의 교직 생활 중 음악 수업이 잘 진행되어 왔다. 그런데 이 세분이 함께 책을 내셨다니., 게다가 시와 이야기와 노래까지 있는 교실놀이라니. 교사들이 원하는 부분을 모두 엮어서 책을 내신 것이다. 아이들의 몸과 마음이 자라는데 시와 음악과 놀이는 빠뜨릴 수 없는 것들이다.

이 책은 3장으로 이뤄져 있다. 1장은 꿈이 있는 나-를 주제로 하여 예쁘지 않은 꽃은 없다. 딱정벌레, 강아지똥 등의 노래와 시와 놀이를 엮었다. 나를 돌아보고 나도 참 멋지고 괜찮은 사람이며, 내 삶의 주인공은 나라는 것을 깨달을 수 있도록 구성되어 있다. 주제가 참 따뜻하다. 2장은 행복한 우리-를 주제로 하여 친구와의 다툼, 가족 등의 내용으로 구성되어 있다. 3장은 평화로운 세상을 주제로 평화로운 세상을 위하여 함께 살아가는 법 등을 엮었다.

선정된 노래들이 참 아름답다. 아이들을 보는 따스한 시선. 그리고 아이의 아름다운 본성을 끌어내는 노래와 놀이. 이 책과 함께 할 새 학기가 기대된다.