도꺄비 탐정 탱구 1 - 미스터리한 과학 탐정의 등장 도꺄비 탐정 탱구 1
김기홍 지음, 허지혜 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월

요즘 일본분위기의 동화가 유행하기에 무척 아쉽다는 생각이 들었다. 일본스러운 분위기가 아이들의 정서에 스며들지나 않을까 하는 걱정을 했었다. 그런데 우리의 정서에 딱 알맞은 동화가 나왔다. 도깨비에서 모티브를 따온 도꺄비. 거기에다 아이들이 흥미진진해 할 수 밖에 없는 탐정이라는 주제까지. 또 더하여 귀여운 만화스타일의 구성. 만화책인 듯, 동화책인 듯 흥미롭게 술술 진행되는 이야기, 거기에다 과학적 원리까지 더하였으니 이건 정말 딱좋다고 밖에 말할 수 없다. 다음편이 궁금해질 수 밖에 없다.

각 장 마무리 부분에서는 탱구의 사건 해결이라며 사건을 해결할 수 있었던 이유를 과학적으로 설명하고 있고, 그 다음 부분의 또랭이의 과학 리포트는 과학적 용어 등 기본적인 원리를 친절하게 설명해준다. 여느 과학책 못지 않은 설명이다.

지나치게 잔혹하거나 무섭지 않다는 것도 마음에 든다. 일본 동화에선 자꾸 사람이 죽고 죽이는 내용이 많아서 무섭다는 생각이 들었었다. 역시 우리 정서에 딱 맞는 책이다.