달 카멜레온을 막아라! 괴짜 박사 프록토르 3
요 네스뵈 지음, 페르 뒤브비그 그림, 장미란 옮김 / 사계절 / 2021년 8월

괴짜 박사 프록토르 시리즈 3, 달 카멜레온을 막아라!

아이들의 상상력이 쑥쑥 자랄만한 책. 공포도 약간 가미되어 있고 추리력도 향상 시킬 수 있는 흥미로운 이야기.

사람들이 자꾸 맞춤법을 틀리기 시작하고 양말이 사라지기 시작했다. 이것은 바로 지구의 종말이 온다는 증거! 이 모든 사건의 원인은 바로 달 카멜레온. 달 카멜레온-서식지는 달, 먹이는 고기가 붙어 있는 것이라면 뭐든지. 인간이면 더 좋음. 와플 형태로 만들어지면 더 좋다. 주변 사람들이 점점 최면에 걸려드는데 최면에 걸린 이유는 q노로비전 합창 대회를 봤기 때문. 합창대회를 보지 않아 최면에 안 걸린 리세와 불레, 프록토르 박사, 그레고르 선생님과 스트로베 선생님, 거미 페리가 세상을 구하고자 한다. 진짜 전사가 되기 위해 이름도 정했다. 바로 최후의 승리자들이 들은 작전을 짜지만 달 카멜레온도 만만치 않다. 달 카멜레온은 인간들끼리 전쟁을 일으켜 서로 죽이게 하려는 작전을 짜두었다. 왜냐하면 달 카멜레온의 친척들이 달에 살고 있고 달에는 식량이 부족해지고 있기 때문. 최후의 승리자들은 이 계획이 이루어질 수 없도록 협력과 꾀를 짜내어 대응하는데!

모험심과 사랑이 가득하고, 공포라는 조미료도 약간 가미되어 있어 더욱 재미있는 책.