어린이를 위한 가상현실과 메타버스 이야기 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 17
천윤정 지음, 박선하 그림, 이길행 감수 / 팜파스 / 2021년 8월

메타버스? 얼마전 티비에서 메타버스란 용어를 보고 고민에 빠졌다. 메타버스는 어디 가는 버스인가... 새로운 세상이 펼쳐지고 새로운 용어가 쏟아지고 있다. 이런 세상의 변화에 대해 빠르게 핵심정보를 알려주는 책이다. 그리고 특히 요즘 아이들이 친근하게 느끼며, 흥미를 가질만한 주제인 가상현실과 메타버스

작가는 라디오에서 과학놀이터 코너를 진행하는 분이라는데, 역시 어린이에 대해 특징을 잘 이해하고, 과학적인 지식과 재미를 융합하여 내용을 풀어내고 있다.

이 책은 다섯 가지의 이야기로 구성되어 있는데

이야기 하나-출발! 가상현실의 세계로!

이야기 둘-가상현실에 이렇게 많은 사라들이 참여한다고?

이야기 셋-내 친구 늘봄이의 꿈을 지켜줘!

이야기 넷-아빠와 나, 가상현실 요리 교실에 가다!

이야기 다섯-우리가 만들어 가는 가상현실의 미래!

이렇게 구성되어 있다. 그 중에서 이야기 둘에서 가상현실과 관련된 직업을 알 수 있었는데 진로교육, 직업교육과 관련지어 읽기에도 딱 좋을 것 같다.

이야기의 마지막에서 가상현실 기술의 미래, 우리는 무엇을 고민해야 할까?’의 부분은 깊이 있는 질문을 던져 주어서 좋았다. 미래에 즐거운 가상현실에서만 사는 것이 가능하다면 어디서 살까? 가상현실을 이용하는 것이 정말 좋기만 할까? 가상 현실로 그리운 사람을 다시 만나게 해 준다면? 등의 깊이 있는 사로를 끌어내는 질문은 우리가 생각해야 할 많은 고민거리를 던져 준다.

과학은 물론, 실과시간과 연계하여 읽기에도 적당한 책이다.