대마왕 차 샘과 못 말리는 귀염둥이들 함께 걷는 교육
차승민 지음 / 우리학교 / 2021년 6월

합이 맞다.

이 책을 읽고 느낌을 한 줄로 나타낸 말이다.

대마왕 차 샘과 못 말리는 귀염둥이들.

너희에게도 못한다고 뭐라고 하지 않을 거야. 공부를 못하고, 그림을 못 그리고, 노래를 못 부르고, 운동을 못해도 뭐라고 하지 않겠다는 말이야. 능력이 안 되어서 못하는 것도 서루운데 지적장하고 혼나면 얼마나 억울하겠니? 대신 안 하는 건 지적할 거야. 공부 못한다고 공부하려는 시도를 하지 ㅇ낳거나, 그림이나 노래, 운동을 못한다고 시도조차 하지 않는다면 지적할 거야.

무엇을 하든 어떤 일이 생기든 차 샘은 너희를 믿을 것이며, 너희 편에 설 것이다. 사사건건 간섭하고 따라다니면서 잔소리하지 않을 것이다. 공부는 최대한 재미있게, 숙제는 최소한으로 낼 것이다. 대신 문제가 생기면 공정하게 처리하고 책임을 따질 것이다. 기회는 모두에게 공평하게 주어진다. 즐겁게 학교생활을 하도록 노력해라. , 그에 대한 책임만 지면 된다. 어때, 할 수 있겠니?

차 샘의 관점을 여실히 볼 수 있는 부분이다. 내가 이 반의 학생이라하더라도 가슴이 놓이고 무언가 시도해 보고 싶은 마음이 생길 것 같다. 그리곤 나의 교육관을 생각해 보았다. 난 과연? 자신이 없다.

각 장 마지막에 있는 차 샘 사용 설명서부분은 핵심 요약집이라고나 할까? 무엇을 선택하든 선생님은 널 응원할 거야. 잘하는 00이도 좋지만 잘하려고 노력하는 00이가 더 좋아. 내일 당장 우리 아이들에게 말해주고 싶다.

자라다. 함께 자라다. 차 샘과 아이들이 함께 자란다. 지금도 자라고 있다. 나도 그러려고 한다.