영어 프레젠테이션 첫걸음 (교재 + 테이프 1개)
황미나 지음 / 와이비엠 / 2005년 1월

이미 품절인 책을 평하면 뭐하나 하는 생각이지만 그래도...

회사업무상 영어 프레젠테이션을 위해 얼마전 도서관에서 이 책을 빌렸다.(반납도 안하고 이러고 있다...)

사실 글, 그림 황미나 라길래 만화가 황미나가 쓴 건지 알고 만화를 통한 프레젠테이션학습인가 보다 하고 빌렸는데 동명이인이었다. -.-

낚였구나.. 하는 생각...

하여튼... 구성은 참 괜찮은 편이다. 다른 프레젠테이션 관련 책들에 비해 중복 없이 필요한 부분들로 구성해 놓은 듯.

또 예문도 실제 프레젠테이션에서 쓰일 법한 말들과 표현이 많이 나와서 실질적이란 생각이 든다.

그런데 문제는 영어책이 문법이 틀린 부분이 꽤 있다는 점이다. 회사내에서 영어를 조금 한다는 축의 나조차도 발견할 수 있는 문제라면 영어를 잘 하시는 분들이 읽으면 굉장히 이상할 것 같은데..

표현자체는 프리젠테이션에서 많이 쓰는 표현들인데, 왠지 살짝 문법이 어긋난다는 느낌... 어설프게 안다는 느낌...

프레젠테이션에서 쓰는 말들을 잘 섞어 놓기는 했는데 이상한 말들이 종종 눈에 띈다.

특히,

introduce A to B 를 A에게 B를 소개하다, 개요를 말하다.. 로 표현하면서 예문을

"This presentation introduces you to effective coaching methods to be utilized in a team. "

이라고 저자는 썼는데,

중학교인가 고등학교 때 배우길

introduce A to B  는 A를 B에게 소개하다 라고 배웠으니 이 문장은 완전히 거꾸로 된 문장이다.

그러니까 예문도

This presentation introduces TO you effective coaching methods to be utilized in a team.

이나

This presentation introduces effective coaching methods TO you.

이런 식으로 해야 맞을 것 같다.

여러군데 기본적 문법에 어긋난 표현이 눈에 띄어 결국 보다가 찜찜해서 그만 두었다.

원어민의 감수를 받아 좀더 보강해서 책을 내면 좋을 듯 하다. 구성적인 면에서는 마음에 들므로...

아쉬웠다.

scook 2008-09-13 06:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위의 글은 저자의 설명이 맞는 것 같습니다. 토익을 공부하다보니 다음예문이 있더군요
I have no doubt that large department stores and exclusive boutiques with which I have direct contact will be eager to introduce the public to your wonderful product. 이 예문은 introduce의 타동사용법중 하나인데, the public을 wonderful product에 소개하는것이 아니고 / 목적어로 하여금 to이하목적어를 경험하게 한다는 의미입니다. 일반 대중에게 훌륭한 제품을 소개하고싶다는 의미입니다. 그래서 위의 예문
This presentation introduces you to effective coaching methods to be utilized in a team 는 주어가 당신에게 효과적인 코칭방법을 소개해(알려)준다 라고 이해하면 될 것같습니다.