우리 집은 캐나다로 정했어요 - 서른 살에 떠난 캐나다 이민 생활기
박태욱 지음 / 영진미디어 / 2019년 3월
요즘 한국 사람들은 이민을 많이 생각하는 것 같다. 야근없이 여유로운 생활, 남의 시선에 맞추지 않아도 되는 삶, 미세먼지 없는 공기 등이 이민을 생각하게 만드는 원인이리라.
<우리 집은 캐나다로 정했어요> 저자는 그냥 흐르는 하루하루를 살던 중 새로운 변화의 바람을 위해 이민을 생각하게 되었다. 여러 나라를 알아보던 중 작가님의 경력을 인정받을 수 있는 캐나다 이민에 대해 알게 되었고 이런저런 고민 끝에 캐나다로 이민을 결정! 서류도 준비하고 틈틈이 영어 공부도 하며 비자 발급이 되기를 기다린 끝에 무려 1년 반 후에 비자를 받는다. 그리고 실제로 캐나다로 떠난다! 책은 그 과정 전과 캐나다에 도착한 이후에 대해 깔끔한 그림으로 과정을 알려주고 있다.
나는 처음 이 책을 알게 되었을 때 좀 재미있는 이민 이야기 만화일 거라고 생각했다. 만화여서 재밌게 읽히는 건 맞지만 그 외의 것은 생각과 달랐다. 좀 더 실용적인 진짜 이민을 위한 책이라는 느낌이 든달까. 도착해서 해야 할 일들, 운전면허, 장보기, 맛집 정보, 위료보험 등등. 캐나다에 관심이 있다면 찾아볼 만하겠지만 그보다는 좀 더 나아가서 이민에 대한 생각이 있거나 살아보려고 하는 사람들에게 적합한 책이었다.
다만 주의해야 한달까, 아쉽달까 하는 부분이 있는데 이 책은 진짜 기초적인 정보만 담긴 것 같다는 것이다. 캐나다 이민을 가서 종합적인 정보를 주로 만화를 통해 알려주려다 보니 아무래도 텍스트를 담을 곳이 부족하고, 그래서 더 많은 정보를 담기에는 어려웠을 듯하다. 좀 더 자세히 알고픈 내용이 있다면 본인이 직접 더 서치해보고 다른 책들도 봐야 하겠다.(그래서인지 초빈부에 작가님이 이민을 준비하며 참고하신 책도 알려주시는데 이게 좋있다)
그래도 캐나다 이민에 대해 쉽게 접근할 수 있게 해주는 책이어서 나에겐 참 유익했다.^^
*책과 콩나무 카페를 통해 출판사로부터 책을 무료로 제공받아 작성한 서평입니다