엄마표 놀이 연산 A단계 - 수학 개념 및 덧셈과 뺄셈의 기본, 읽고 바로 활용할 수 있는 유초등 연산 지도 매뉴얼
김창현 지음 / 스쿨라움(김영사) / 2009년 12월
아마 많은 엄마들이 아이들의 수학을 가르쳐주면서 공통점으로 느끼는 부분이 많을거에요~
숫자를 세어 나가고..
더하기 빼기를 하면서..
엄마가 보기에는 너무나도 쉬운 문제를 아이들은 쉽게 이해하지 못해 답답해 하던 기억...
저 역시 마찬가지였답니다.
10안의 숫자는 그래도 빨리 터득을 하는데..
10이 넘어가는 숫자의 덧셈은 왜 그리 힘들게 하던지..
아이에게 처음 덧셈을 가르치면서 결국 제가 택한 방법은 1~100까지 숫자를 쓰게 함으로써
앞의 수와 뒤의 수를 통해 더하고 빼는 의미를 알려주었던 기억이 납니다.
이 책은
엄마들의 그런 답답한 마음을
아이들의 입장이 되어 또는 아이들의 시각으로 어떻게 설명을 해야 하는지를 설명해 주는 책이랍니다.
수에 대한 공부라기보다는
수를 이용한 놀이를 통해 자연스럽게 수를 인식하는 방법이지요~
책에는 바둑알과 계란판을 통해 아이에게 수를 알려줍니다.
수의 모양에서 시작해서...
하나 하나 더해지는 과정..
그리고 수의 묶음까지..
그 놀이 과정을 통해 아이들은 자연스럽게 연산을 배워 나가는 거지요~
솔직히...
저 역시 이 책을 통해 새롭게 배운것이 있답니다.
바로 묶음을 통해 높은 수의 단계를 익히는 것이죠.
10이란 숫자를 한개의 묶음을 통해 설명해 주는건데요~
계란판을 옮기는 과정을 통해 설명을 하는데 아이들의 시각으로 정말 이해가 될 수 있도록 쓰여져 있더라구요~
어쩌면..
우리 엄마들은...
엄마의 시각으로 수를 보기 때문에 너무 어렵게 아이들에게 수를 접근시키는 게 아닌가 싶어요.
결국 이런 방법이 아이와 수학을 멀리하게 하는 일이었겠지요~
이제는...
놀이를 통한 수학 공부..
아이들에게 좀 더 쉽고 재미있게 다가갈 수 있게 해 주는 것 같아요~