술술~ 읽는 영문법 소설책 4 - 문장의 형태와 시제
김하경.이다미 지음, 박승원 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 9월

영어 공부를 하다보면 시제부분에 대해서 무척 어려운점을 호소하는 사람들이 많다.

물론 나 역시 영어공부에 자신이 없기 때문에 그 호소하는 사람중에 한사람이라는 것을 명기해 둔다.

술술 읽는 영문법은

영어 공부를 시작하고 이제 막 문법에 들어가는 사람들에게 딱 맞는 책이 아닌가 싶다.

어렸을 적 영어공부를 하게 되면...

어법을 그냥 외웠던 기억이 난다.

의문문을 만드는 방법, 부정문을 만드는 방법

be 동사를 활용하는 방법

일반동사를 이용한 문장을 만드는 방법...

외우기에 급급했던 영어 공부

그래서 영문법은 왠지 지루하고 재미없는 수업으로만 여겨졌던 것 같기도 하다.

하지만 이 책은 영문법은 재미없다는 고정관념을 없애주는 책이 아닐까 싶다.

주인공들은 현실에 등장하지 않는 하지만 있을법한 이상한 섬에 착륙을 하게 되고 그곳을 탈출해 나가는 과정을 소재로 이 책은 각각의 영문법에 대해 설명을 해준다.

책 속에는 붕어빵을 굽는 것과 같은 문장틀이 있다.

혹시 주인공들이 각각의 영문법을 틀리기라도 한다면 몬스터들이 나타나 주인공들을 괴롭히기 시작한다.

때문에 주인공들은 처음에는 틀린 문장으로 헤메기도 하지만

각 영문법에 맞는 문장을 구사하면 여러가지 예시문을 만들어 보기도 한다.

아이들은 이런 내용때문에 멋진 상상력을 구사하면 이 책을 읽어 나가기도 할 것 같다.

몬스터들의 등장 때문인지 재미를 많이 주는 부분도 있다.

하지만 영문법책에 빠질 수 없는 한가지..

소설로만 영문법을 설명할 수는 없기 때문에..

각각의 영문법에 대한 설명과 다양한 예시문을 통해 아이의 실력을 키워줄 수 있다.

물론...

이때는 영문법의 법칙이 살짝 들어가기도 한다.

재미없고 지루한 영문법 수업은 이제 이 책을 통해 날려버리고 흥미진진한 영문법을 익혀나가면 좋을 것 같다.