상위권 학생을 위한 어려운 기출문제 3-1 - 국어.수학.과학.사회, 2009
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 1월

이제 코 앞으로 기말시험 기간이 다가왔다.

이럴때 많은 엄마들이 준비를 시작한다.

중간시험대비 문제집, 기말시험 대비 문제집..

적어도 문제집 한권정도 아이에게 풀게 한 후 한숨을 내쉬는 많은 엄마들..

그래도 뭔가 부족하다?

그래도 뭔가 걱정이 된다?

이런 생각을 하는 엄마들이 주변에 널린 것 같다는 생각이 드는 건 왜일까?

아마 학부형의 입장이기 때문에

주변의 경쟁이 얼마나 심한지를 알기 때문에 이런 생각이 드는 것 같다.

그리고 그런 엄마들에게 솔직히 권하고 싶은 책이 바로 천재교육의 어려운 기출문제가 아닌가 생각이 된다.

문제집의 제목만을 보면..

과연 우리 아이가 따라갈까? 이런 생각이 먼저 앞지르기도 한다.

하지만 막상 문제집을 펼치면

시험 보기 전 필수 대비책으로 딱 제격이다 싶다는 생각이 들 것 같다.

첫째는 3학년 아이들의 필수 과목인 국어, 수학, 사회, 과학이 이 문제집 한권에 다 들어 있기 때문이고

둘째는 이미 시험에 많이 나온 기출문제 위주이기 때문에 아이들 학교 시험에 나올 문제들로만 콕 콕 찝어서 문제 유형이 갖추어져 있다는 것이다.

세째는 핵심만 체크체크로 각 단원에서 꼭 알고 넘어가야 할 유형이 무엇인지를 알려준다는 것이다. 중요 체크 포인트를 안다는 것은 학급내 성적 우위권이란 보물을 찾으러 가는 아이들에게 지도를 지어 주는것과 같기 때문이다.

네째로 각 단원별로 아이들에게 문제 유형을 파악하게 해 주었다면 마지막에 아이들을 테스트 할 수 있는 세가지 시험 예상 문제를 두어서 아이들의 실력을 체크할 수 있는 시간도 갖게 해 준다는 것이다.

각 학교별로 시험을 보는 방향이 다르다 때문에 이 책에는 예사운제의 유형도 중간시험 범위, 중간시험 이후범위, 1학기 전체범위로나누어 중간과 기말 모두를 체크할 수 있다는 장점을 가지는 것 같다.