세계 명작 22가지 - Best
세상모든책 편집부 엮음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2009년 4월

책 표지를 보면 알겟지만..

일러스트 자체가 여자 아이들이 참 좋아할만한 일러스트인 것 같아요.

어릴적

빨간머리앤을 보면서 가슴이 콩닥거렸던 기억이 새삼 나더군요.

키다리 아저씨, 작은아씨들 등을 읽으며 아직 아무것도 모르면서도 설레이는 그 마음을 이 책은 일러스트를 통해 아이들이 느끼게 해 주는 것 같아요.

요즘 7살 딸아이가 읽을만한 책이 없어서 늘 아쉬웠던 차에

이 책이 제 손에 들어왔습니다.

처음 책을 보았을땐 과연 7살 딸아이가 쉽게 읽을 수 있을까 내심 걱정을 했었는데 단락 단락 22편의 이야기가 담겨 있어서인지 무난히 읽어나가더군요.

특히 그림이 너무 이쁘다고 딸아이 너무 좋아합니다.

그런데 제가 책을 펼쳐본 순간 조금 놀랍더군요.

생각보다 깊이 있는 명작들이 많이 담겨 있어서 깜짝 놀랐어요.

대부분의 명작동화를 보면 신데렐라, 장화신은 고양이등 대부분이 아이들이 많이 읽었을 법한 이야기들로 가득차 있지요.

물론 이런 명작동화가 잘 못 되었다는 것은 아닙니다.

단지 너무 많이 읽혀졌기 때문에 같은 내용을 반복해서 볼 수 있다는 단점이 있었는데요.

이 책은 첫 편부터 제 맘에 쏙 드는 이야기들로 구성이 되었더군요.

아마 기억하실거에요.

제가 학창시절 아마 고등학교 시절로 기억됩니다.

그때 교과서에 실린 소설 "별"이 첫 이야기로 등장합니다.

주인집 아가씨를 남몰래 짝사랑하던 목동의 이야기..

그 목동의 마음이 가슴에 남아 또 다른 사랑을 느끼게 해 주었던 이야기..

이어서 나오는 이야기 역시 남다른 동화입니다 " 큰 바위 얼굴"

생각지도 못한 다양한 동화의 등장에 참 선택을 잘했다는 느낌이 들더군요.

딸아이 역시 여태 읽어보지 못한 동화들이 가득하자 탄성을 질러대더군요.

솔직히 이 책 딸아이가 읽는 동안 제 귀가 아팠답니다.

저희 딸아이는 아주 재미난 책은 제 귀에 딱지가 앉을 정도로 옆에서 재잘거리며 이야기를 하거든요.

그런데 이 책은 저희 딸아이가 반할만한 이야기들로 가득했답니다.

앞서 말은 두편의 동화 이외에도 로미오와 줄리에스, 크리스마스캐럴, 말괄량이 길들이기,셜록홈스, 어린왕자, 한여름밤의 꿈등 깊이 있는 동화이면서 딸아이가 처음 보는 동화가 가득했거든요.

더 놀라운 것 이 책속에는 햄릿이 등장한다는 것입니다.

조금은 어렵지만 아이들의 눈으로 쉽게 읽을 수 있게 책이 엮어져 있어서 명작의 진수를 맛보게도 해 준답니다.

조금 색다른 명작동화를 찾는 분이 계시다면 강추해 드리고 싶어요