요술 연필 페니 올림픽 사수 작전 좋은책어린이문고 13
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 7월

영화 [트랜스포머]를 본 후 사람들이 혹시 내 차가?

내 차는 왜 안되는거야? 라는 말이 유행어처럼 퍼졌었다고 한다.

요술연필페니를 읽으면 아마 아이들은 혹시 내 필통속의 연필들이... 라는 생각을 아마 아이들이 할 것 같네요.

요술연필페니의 4번째 이야기 올림픽 사수 작전..

앞서의 3권의 책보더 더 흥미진진한 이야기가 4권에서 진행이 됩니다.

요즘 한창 중국의 올림픽이 관심이 되는 시점에서라 그런지 더 호기심이 드는 것 같습니다.

필기구들의 올림픽!!

펜슬림픽...

어떤 어떤 경기가 진행이 될까요?

100cm 깡충뒤기, 높이뛰기, 100cm 조정, 멀리뒤기, 양궁..

각각의 종목들이 어떻게 펼쳐질지 사뭇 궁금지요..

책 속에 삽화에 조금씩 펜슬림픽 경기의 모습들이 살짝 살짝 보여진답니다.

요번권에서는 새로운 두 인물들이 내용을 이끌어 간답니다.

[학보자달]의 페인 선생님

[펜슬림픽]의 쿠베르펜 남작...

두 인물들은 각각 아이들의 중심에서 또 필기구의 중심에서 아이들 체력과 정정당당함을 각자 나름의 생각으로 보여주고 있는데요.

쿠베르펜 남작의 펜슬림픽은 매끄럽게 필기구들을 이끌어 나가면서 필기구들의 악당 검은 매직펜의 방해작전과 맞물려 이야기가 이끌어 나갑니다.

이 과정에서 페니의 활약이 두드러짐과 동시에 수정액의 활약도 돋보입니다.

악당 검은 매직펜은 요번은 혼자가 아닌 것 같습니다.

바로 버트 필통의 필기구들이 검은 매직펜과 함께 움직이니까 더 큰 사건들이 발생한답니다.

하지만 [학보자달]의 페인선생님은 엄격함을 넘어서 융통성이 전혀 없는 선생님으로 엿보여 집니다.

때문에 처음부터 아이들을 무조건적으로 길들이려고 하기 때문에 쉽게 아이들의 마음을 얻지 못하고 많은 문제를 발생시키지요.

그 무엇도 용납할 수 없는 선생님의 모습을 단편적으로 보여줬다고나 할까요?

아! 학보자달의 의미가 궁금하겠군요.

학보자달은 [학교 보건 자각의 달]이라는 뜻이에요.

페인 선생님은 이렇게 글씨를 압축해서 쓰는 걸 좋아하는 것 같아요.

하지만 아이들을 억지로 움직이다 보니 많은 문제가 발생하게 되고 아이들은 선생님을 피하는 모습까지도 엿보입니다.

솔직히 학부모 입장에서 절대 우리 아이에게 이런 선생님이 걸리면 안되는데 하는 생각도 들더군요.

하지만 선생님의 마음만은 정말 아이들을 위한 마음이 가득한 것 같습니다.

또 점점 빗나가는 아이들과 선생님의 관계를 개선시키기 위한 선생님의 묘책과 같은 반칙을 일삼는 버트에게의 통쾌한 복수극도 맛 볼 수 있는 책이랍니다.