전쟁과 아우 ㅣ 바람나비 2
이르멜라 벤드트 지음, 안토니 보라틴스키 그림, 유혜자 옮김 / 은나팔(현암사) / 2008년 6월
깊이 있는 책의 내용에 한번을 더 읽어 내려가게 되네요.
전쟁과 사람간의 관계..
전쟁과 권력간의 관계..
권력자들은 전쟁이 혹시 죽어버리지 않을까하는 걱정을 하게 되지요!
그래서 전쟁을 위해 더 좋은 무기를 개발하게 되고 전쟁은 점점 무서움이 없는 존재로 커가게 되지요!
전쟁을 통해 얻어지는 것이 무엇인지!!
왜 전쟁을 하려고 하는지에 대해 느낄 수 있는 부분이었어요..
부와 권력때문에 사람들은 전쟁을 일으키게 되고 더 많은 것을 가지려고 더 무서운것을 만들어 내지요.
전쟁은 점점 커지고 두려운 것이 없어집니다.
하지만 자신이 어디에서 온 것인지를 알지 못하죠!
그래서 전쟁은 점점 과거로 과거로 돌아갑니다!
전쟁은 과거로 가면서 많은 것을 보지만 무엇하나 무서운 것이 없습니다.
하지만!
누구인가를 만나면서 두려워 하죠!
그는 바로 전쟁의 아우입니다!
이 책 속에는 전쟁이 과거로 돌아가면서 구약성서의 내용으로 들어갑니다.
카인과 아벨..
질투와 욕심때문에 자신의 동생을 죽인 카인은 동생 아벨의 모습을 보면서 두려움에 떨게 되죠!
이 책은 카인의 살인을 최초의 전쟁으로 비유하며 전쟁이 기인한 원인이 무엇인지를 생각하게 만듭니다.
바로 한 사람의 욕심으로 인해 전쟁은 생겨났고 그 욕심은 점점 더 큰 전쟁을 불러일으킨거죠!
과거로 돌아간 전쟁은 이야기 해 줍니다. 사람들의 욕심이 얼마나 끔찍한 결과를 초래해 주는지를...
전쟁의 이야기를 담은 책인 만큼 일러스트 역시 조금은 어두운 감이 있었던 것 같습니다.
조금은 어려운 부분도 있었지만 우리 아이들에게 전쟁과 또 욕심 그리고 후회와 되돌릴 수 없는 사건에 대해 생각할 수 있게 만들 수 있는 좋은 책이었던 것 같습니다.