쏙 사이언스 - 물리ㆍ화학 - 교과서 쏙 과학 상식
초등과학지기 글, 박기종,유태랑 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월

아이의 책을 골라주었을때 아이의 반응을 엿보는 것도 참 재미있는 것 중에 하나 같아요.

어떤 책은 아이가 순식간에 읽어 내려 가기도 하고 어떤 책은 읽은 후에 바로 엄마 이런 거 다른 책 또 주세요라고 말하게 되면 그 책을 선택한 기쁨마져 느끼는 것 같아요.

쏙 사이언스가 바로 그런책이 아닌가 싶어요.

제가 고른책은 물리.화학 파트였는데요 아이는 이 책을 읽자마자 저에게 한마디 툭 내 뱉습니다.

"엄마 이거 다른것도 나오지요? 그것도 사주세요"

과학책이고 더군다나 문장이 길게 구성된 책이라 과연 아이가 좋아할까 싶었는데 아이의 반응은 의외였어요.

저 역시 찬찬히 책을 살펴보니 아! 이이래서 아이가 다시 찾았구나 하는 생각이 들더군요.

우선 이책은 크게 물리와 화학으로 나뉘면서 각 장르별로 15개의 소제목으로 구성이 되어 있어요.

그런데 그 소제목이 아이의 시선을 확! 사로잡는 것 같아요.

한참 호기심이 많은 나이의 아이들이 보는 책인데 그 호기심을 충죽시켜줄만한 질문이 책속 가득 들어 있으니 아이는 자신도 모르게 책을 펼쳐 보게 되는 것 같아요.

예를 들어 왜 팝콘은 톡톡 튀는 걸까?라는 질문을 걸어둡니다. 아이는 일상속에서 흔히 겪을 수 있는 왜? 라는 질문을 바로 책 속에서 찾는 것이죠. 열에 의해 물체의 부피가 변한다는 것 어찌보면 쉬운 것 같지만 그 답을 알고 있는 아이는 흔치 않기 때문입니다. 아이는 곧바로 엄마에게 질문을 합니다. " 엄마 그거 알아요? 옥수수가 팝콘이 되면 왜 커지는지?" 스스로 알고 있다는 것이 참으로 대견한거죠.

둘째 책 속에 등장하는 일러스트 역시 그 재미를 더해줍니다. 바로 아이의 눈높이에 맞추어 일러스트 하나 하나를 들어주니 아이는 책장을 쉽게 넘길 수 있는거지요.

여기에 세째로 바로 만화에 있습니다. 과학의 원리는 글로만 설명한다는 것은 쉽지 않지요. 그래서 과학시간에는 각종 실험을 했던 경험이 있을거에요. 하지만 집안에서 과학을 하기란 여간 어려운게 아니죠. 이 책은 만화를 통해 눈으로 보는 실험을 직접 경험해 볼 수 있답니다.

또한 엄마로써 만족스러운 부분이 또 있었어요. 바로 자세히 보기코너와 교과서속으로라는 코너인데요. 이 코너는 기타 일상속의 상식을 과학적으로 설명해 주기도 하고 또 교과 학습에서 필요한 부분을 설명해 주어서 참 좋았답니다.

아이들은 이 책을 통해 과학적 상식을 바로 일상생활속에 적용할 수 있는 능력을 키우는 것 같아요.

하나 하나의 질문속에 담기 해답은 마술이 아니라 과학이었거든요~