그림형제 동화집 1
그림 형제 지음, 윤지영 옮김, 아나스타샤 아키포바 그림 / 작은책방(해든아침) / 2008년 1월

그림형제동화...

많이들 들어왔겠지만 실제의 원작을 본 사람은 흔치 않을것입니다.

언젠가 읽은 책에서 아이들에게 명작이나 전래는 원작을 보여주라는 이야기가 있었는데 그런 부분에서 참 만족스러운 책이었어요~

하지만 잔혹동화라는 평답게 잔혹스러운 부분이 군데 군데 들어가 있더군요.

예를들면 신데렐라에서 유리구두를 신기 위해 큰 언니는 엄지발가락을 자르고 작은 언니는 뒷꿈치를 잘랐다는 이야기는 우리 아이들에게 충분히두려움을 주기도 했으니까요~

이 책에는 총 일곱가지의 이야기가 등장합니다.

신데렐라,숲 속의 집,룸펠슈틸츠헨,장화 신은 고양이,여섯 명의 하인,백설공주,라푼젤,일곱 마리 까마귀 아마 제목만 들어도 그 내용을 훤히 알 수 있는 아주 유명한 작품들이죠~

하지만 우리가 알고 있는 내용에 아마 그 깊이를 더하거나 약간은 다른 내용이 들어 있습니다. 이유는 기존의 우리가 알고 있던 책은 스토리를 살린 변형된 이야기가 대부분이기 때문이죠~

이 책은 기존의 스토리만을 살린 책과는 달리 원작의 느낌을 그대로 살린 동화입니다. 때문에 그 시절의 시대상을 책을 통해서 느낄 수 있답니다.

또한 그림형제 동화집은 그림형제가 독일에 전해져 내려오는 옛이야기를 예술작품으로 묶어낸 책이라고 이야기 하더군요. 그런 예술적 의미가 가미되어서인지 이책의 그림은 또 하나의 작품을 들여다 보는 듯합니다.

한페이지 한페이지에 담겨져 있는 그림은 선명함과 아름다움을 그대로 보여주는 느낌을 갖게 해 줍니다.

여기에 이야기 하나 하나에는 권선징악이 담겨 있듯이 많은 교훈이 담겨 있습니다.

특히 우리가 알고 있는 신데렐라와는 많은 부분 다름이 있네요. 기존에 아이들에게 들려주었던 신데렐라는 계모는 나쁜사람이라는 인식과 함께 자기 자신의 삶을 스스로 개척하지 못하는 신데렐라의 모습을 보여주었는데요 이 책에서 느껴지는 계모와 신데렐라는 다른 느낌으로 비춰집니다. 기존의 책 속에는 나쁘다라는 느낌만을 가지지만 이 책속의 계모는 나쁘기도 하지만 냉정하고 차가움이 엿보입니다. 또한 신데렐라는 다른 사람의 도움이 아닌 스스로 자기 자신을 개척해 나가지요~ 단지 힘없는 아빠의 모습이 슬쩍 보이기도 했습니다.

또한 백설공주에서는 백설 공주의 아름다움이 그림속에 그대로 살려지는 듯 했습니다. 백설공주의 의상 역시 그 모습을 잘 보여주는 것 같았고요.

룸펠슈틸츠헨, 라푼젤, 일곱 마리 까마귀등에서는 사람의 말 한마디가 얼마나 중요한 것인지를 느끼게 해 주었답니다.

모처럼 원작을 읽으니 같은 동화라도 새로운 감동이 엿보이더군요. 이런 의미로 원작을 읽는 것이 얼마나 중요한것인지를 보여주는 것 같습니다.