무한 변신 수학에 풍덩 빠지다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 19
세야마 시로.박영훈.고광미 지음, 다테이시 다이가.김수현 그림, 오병승 감수 / 웅진주니어 / 2007년 12월

[위상기하] 많이들 낯선 단어일 것입니다.

저 역시 처음 들어보는 말이거든요.

처음에 이 말이 무슨말인가 했는데 흐물흐물 세계를 통해 간단히 보여 주네요~

이런 이야기는 많이 들어보았을거에요~

우리가 초등학교나 중학교 과학시간에 배운것중에 하나가 바로 무게와 질량의 차이에 대해서일 것입니다. 무게는 장소에 따라 변하지만 물질 고유의 성질인 질량은 변하지 않는다는 것 말이죠.

이 책에서는 위상기하를 위와 같이 설명해 줍니다.

[형태는 변하여도 성질은 변하지 않는다]라는 것을 이야기를 통해서 들려줍니다.

물체의 양이나 크기에 상관없이 위치를 다루는 수학 위상기하는 선과 면을 휘고 꼬이게 만들어서 가장 기본적인 선이나 면 입체로 만들어서 바라보는 것이지요.

책을 보면서 조금 어렵게 느껴지기도 하였지만 만화 형식으로 여러가지 예시를 보여줌으로써 이해를 많이 도와주더군요.

이 책에는 두 아이가 등장합니다.

자신들의 아빠가 제자들에게 커피잔으로 도우넛을 만들 수 있다는 [위상기하]를 설명하는 이야기를 듣게 된 두 아이는 그날 저녁 이상한 꿈을 꿉니다.

두 아이가 사랑하는 고양이가 흐물 흐물 세계로 들어가게 된 것이지요.

두 아이는 흐물 흐물 세계로 고양이를 찾으러 떠나게 되면서 그곳의 신령님을 만나게 되지요.

흐물흐물 신령님은 고양이가 너무 이뻐 데리고 왔다면서 아침까지 [위상기하]문제를 못 풀게 되면 고양이를 데리고 갈 수 없다고 합니다.

두 아이는 아빠가 제자들에게 했던 이야기를 기준으로 하나 하나 문제를 풀어 나갑니다.

선은 자르게 되면 두개로 나뉘지만 노란고무줄은 잘라도 한개이다.

두개의 노란고무줄이 연결이 된 것은 두번을 잘라도 한개이다. 이런식으로 접근해 나가면서 두 아이는 고양이의 모습이 원과 튜브형 또는 세개의 튜브가 연결된 모습에서 자신의 고양이를 찾는 것이죠~

고양이에게 구멍은 몇개일까요? 입 코 귀 그리고 항문...여기에 각각이 이어져 있는 구멍은 안되겠지요~

아이들은 과연 찾을 수 있을까요~

우리 아이들이 찾았다면 이제 위상기하는 어느정도 이해한 것이겠지요~