만화 초등 어휘력 교과서 - 1 주제별 어휘
강순예 구성, 손재수.종이냄새 그림, 오동춘 감수 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 1월

아이가 학교에 입학을 하고 나니 책 선택에 있어서도 학습과 연계를 해서 생각을 하게 되더군요.

선생님들의 이야기를 들어보게 되면 초등학교 저학년의 성적은 크게 신경쓸 것은 아니라고 하시면서 저학년인 아이들은 시험 문제를 볼때 답을 몰라서 틀리는 것보다는  그 질문의 말 뜻을 몰라서 틀리게 된다고 하시면서 책을 많이 읽히라고 권하시더군요.

어른의 입장에서 보면 왜 이것을 틀렸을까 하는 것이지만 아이들의 입장에서 보면 질문이라는 것 자체가 상당히 어렵게 느껴질 수도 있다는 것입니다.

때문에 아이들에게 있어서 많은 단어를 안다는 것은 바로 아이에게 자신감을 키워줄 수도 있는 한 부분이 되는 것 같습니다.

[만화 초등 어휘력]은 그런 아이들에게 좀 더 친밀감 있게 단어를 알려주는 것 같아요~

첫째는 바로 만화를 통해서 아이들에게 단어를 쉽게 접근시킨다는 것입니다.

초등학생들이 많이 사용할 수 있는 단어들을 선별해 만화를 통해 상황을 전개시키면서 책을 보여주기 때문에 단어를 좀 더 이해하기 쉽게 만들어 진 것 같아요~

두번째는 기초에서 시작되었다는 것입니다.

책의 주인공은 자음과 모음입니다. 우리나라 단어에서 자음과 모음이 빠져서 단어를 구성할 수는 없을 것입니다. 그만큼 중요한 것인데 대부분의 책속에는 이런 자음과 모음에 대해선 무시하고 넘어가는 것 같아요~ 기초를 아는 것 만큼 틈실하게 배움을 익히는 것도 없겠지요~

세번째는 책의 구성이 좋은 것 같아요~ 이렇게 단어를 소개하는 책을 보면은 단어 소개에 있어서 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순서 혹은 기본적인 룰이 없이 소개를 하는데요. 이 책은 상황에 맞추어 여러가지 단어를 소개해 준답니다. 물론 명사 뿐 아니라 동사나 형용사 같은것도 들어갑니다.

또한 단어를 제대로 알기 위해 그 뜻과 한자어 그리고 사용하는 실예가 필요할 거에요. 책 속에는 무엇하나 빠지지 않고 모두 들어가 있답니다.

네번째는 바로 한글의 단어를 알리는 만큼 우리나라에 대한 상식을 쉬어가는 코너 형식으로 다양하게 보여준답니다. 아이들에게 있어서 우리나라는 참으로 많은 궁금증을 가질 수 있는 한 부분 같아요. 그런 부분을 하나 하나 빠짐없이 들려주시 호기심 해결에도 아주 좋은 것 같습니다.

어떻게 보면 쉬운 것 같지만 상당히 어려운 것이 바로 우리말 이해하기일 것입니다.

이 책은 그런 부분을 해결해 주는 것 같아 참 마음에 들더군요.