앨리슨 미워하기 좋은책어린이문고 9
로빈 클레인 글, 백지원 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 11월

이 책속에는 두 아이가 등장한다.

자신의 욕구에 미치지 못한 삶을 살고 있다고 생각하는 에리카 유캔...

그리고 그녀가 바라보는 모든 것을 가진 아이 앨리슨 애슐리..

이야기의 중심은 바링가 이스트 초등학교에서 시작된다.

항상 만족스럽지 않은 에리카 유캔... 그녀는 그녀의 이름에서부터 학교내의 모든 친구들 심지어 가족까지 만족스럽지 않다.

그 모든 만족스럽지 않은 환경에서 에리카는 멋진 무대 배우가 되는 것이 꿈이었다.

아마 그녀의 창작력이 그녀의 꿈을 그렇게 꾸게 만들어 주진 않았을까 싶다.

자신이 그런 환경속에 살고 있다는 것 자체가 그녀에겐 아픔이었을 것이다.

그러는 어느날 새로운 간선도로가 생기면서 바링가 이스트와는 전혀 어울리지 않는 멋진 교외 주택단지에 속해 있던 혜지 엔드 길의 일부가 행정구역상 바링가 이스트에 속하면서 한 아이가 전학을 오게 된다.

그녀는 바로 앨리슨 애슐리..

바링가 이스트 초등학교에 자신보다 잘 하는 학생이 없다고 생각하는 에리카 유캔에게 앨리슨의 등장은 엄청난 충격이었다.

도시락에서 시작되어 모든것을 완벽하게 하는 아이...

자신이 꿈꿔 왔던 집에 사는 아이..

그런 아이가 바로 자신과 한 반에 그리고 짝꿍의 자리로 온 것이다.

처음 에리카는 앨리슨과 친구가 되고 싶어한다. 하지만 모든 것이 자신보다 나은 앨리슨에게 점점 에리카는 질투를 느끼게 되고 미움을 가지게 된다.

결국 에리카는 앨리슨이 하는 일마다 반대를 하고 자신의 초라함을 감추기 위해 그녀를 공격하기 시작한다. 그리고 상상속에 만든 자신의 가족을 소개하기도 한다.

이런 거짓이 결국 앨리슨에게 들켜버리지만 에리카는 그때마다 다른 방법으로 앨리슨을 비난하게 된다.

하지만 앨리슨 역시 행복한 아이는 아닌 것 같다.

이혼한 부모  항상 시간에 쫒기는 엄마와 함께 살면서 그녀는 모든것을 스스로 하는 법을 터득하고 산다.

하지만 지나친 미움은 아마 서로를 맘에 두고 있기 때문인 것 같다.

어쩜 그들은 서로가 친구가 되고 싶지만 마음의 벽으로 인해 서로 빗장을 잠그고 있었던 것은 아닐까.

6학년의 마지막...

그들은 학교의 캠프를 참여하게 된다.

겉으론 심하게 미워하지만...

그들은 서로를 함께 하고 싶었던 것 같다. 같은 방을 쓰고 싶은 사람으로 서로를 지목했으니..

그리고 그 캠프에서 열리는 연극제로 인해 그들은 어려움도 겪게 되고 서로에 대한 신뢰도 쌓게 되고 좋은 친구로 변해간다.

최고의 연극 배우가 되고 싶었던 에리카..

하지만 그녀에겐 무대 공포증이 있었다. 멋진 연극 대본 두편을 작성하고 자신이 주인공이 되고 싶어했지만 그녀에겐 그럴 수 없었다.

결국 그녀는 연극의 변두리에 머무를 수 밖에 없었다. 자신이 가장 슬픈 아이라고 생각하는 순간 그녀의 질투의 대상 앨리슨에게도 큰 상처가 있다는 것을 안 에리카..

그리고 그 연극제로 인해 그녀는 새로운 꿈을 꾸게 되고 또 자신만을 아는 독선을 벗어날 수 있게 된다.

이 책은 나와 다른 환경을 가진 사람을 이해하는데 아주 도움이 되는 책인 것 같다.

또한 지나치게 자신만을 아는 에리카의 모습을 통해 아이들은 많은 것을 배울 것이다.

스스로를 너무 자만시 하여 친구가 하나도 없는 에리카 그리고 새로운 친구도 쉽게 사기지 못하는 그런 모습을 보면서 아이들은 그 모습이 진정 아름답지 않다는 것도 알 수 있을 것이다.

나 이외의 다른 사람을 이해한다는 것은 나를 버릴 줄 알아야 한다는 사실을 이 책은 자연스럽게 일러주는 것 같다.