안돼, 말리! - 세계 최악의 말썽꾸러기 강아지와 함께한 행복한 날들
존 그로건 지음, 임미경 옮김, 리처드 코드리 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 10월
왠지 눈치를 보는 듯한 강아지의 표정 그리고 꼬리를 살짝 흔들어 주인에게 애교를 떨고 있는 듯한 모습 바로 말리의 모습입니다.
캐시네 집에는 엄마, 아빠, 그리고 캐시와 갓난아기 남동생 루이가 살고 있어요~
이 가족에게는 두 마리의 잉꼬와 세 마리의 금붕어 그리고 네 마리의 귀여운 귀뚜라미가 있는데 없는것이 딱 한가지가 잇어요~ 그건 바로 강아지였지요~
캐쉬는 강아지 한 마리만 키우게 해 달라고 간절히 말했어요~
어린 루이도 "데바알"이라며 캐쉬와 함께 강아지를 키우고 싶어해요~
그러던 어느날 아빠가 드디어 강아지를 사옵니다.
그리고 강아지의 이름을 "말리"라고 이야기 하죠~
하지만 말리는 덩치가 무척 빨리 커지죠. 먹고 또 먹고 물도 마시고 또 마시고 그러면서 똥도 오줌도 더 많이 넣고 집안에서 온갖 말썽을 다 피웁니다.
모든 가족이 " 말리야 안돼"를 외치도록 말이지요~
때문에 말리는 착한개가 되려고 노력하지만 그때마다 더 큰 사고가 말리를 기다립니다.
결국 가족들은 말리를 다른집에 보내기로 하죠~
캐쉬와 어린 루이만 그러질 않기를 바라지만 말리의 말썽 때문에 아무말도 할 수 없죠~
하지만 말리를 보러 오는 사람마다 말리의 특별한 환영인사에 고개를 설레 설레 흔들고 되돌아 갑니다.
그러던 어느날 말리가 마구 짖어 댑니다. 시끄럽다고 조용히 하라고 외치지만 말리는 말을 듲지 않고 계속 짖어대요~
그리고 놀란 캐시의 목소리.... 바로 루이가 냉장고 위로 올라가 과자를 꺼내려 하는데 그 모습이 너무 너무 위험했거든요~
그리고 그날 말리는 모두에게 칭찬을 듣습니다. "말리야 잘했어"
그리고 말리는 캐시네 가족의 진정한 한 가족이 되지요~
이 책은 우리와 다른 유럽풍의 삽화가 눈에 끌립니다. 우리와 또 다른 문화를 보여줄 수 잇는 것 같아요~
그리고 루이의 말이 너무나도 재미있게 표현됩니다.
아기의 말투를 그대로 딴 그러면서 모든 대사에 루이 역시 한마디씩 거들지요~
아이들은 자신의 말투는 생각지도 않고 그 말투에 너무 너무 재미있어 합니다.
또 말리의 말썽을 정말 리얼하게 잘 표현해 놓았어요~
집안을 아수라장을 만들면서 좋아하는 모습 쿠션을 모두 뜯어 놓는 일 그리고 사람을 반기는 모습등..
아이들에게 동물은 마치 사랑과 같다는 생각이 드네요~