퍼시 잭슨과 올림포스의 신 1 - 미스터 D의 여름캠프
릭 라이어던 지음, 이수현 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2007년 5월
동양과 서양은 많은 차이를 가지고 있지만 또한 많은 공통점을 가지고 있다.
각 나라의 문화는 다르지만 다들 누군가를 믿고 의지하고 싶은 마음은 같은 것 같다.
때문에 동양과 서양 모두 각각이 믿는 신이 존재하고 있지만 현대의 사회에서는 그 벽이 점점 허물어지고 있는 것도 사실이다.
이 책속에는 이미 과거의 이야기가 되어 있는 신들에 대한 이야기가 나온다.
그들은 인간이 생각을 하고 있는 한 항상 존재하고 인간과 함께 살아가고 있다는 것을 전제로 이 이야기는 시작된다.
때문에 예전의 그리스 로마 신화가 등장하는 그리스 속의 로마 신화가 아닌 현재의 서구문화의 핵심이 바로 미국에서 사건은 전개되어 간다.
서구 문화의 핵심속에 신들의 위치도 항상 바뀐다는 것을 전재로.
책의 첫장은 반쪽피 퍼시 잭슨의 경고로 시작된다.
반쪽피란 무엇일까? 반쪽피를 알지 못한다면 이 책의 이해도는 많이 떨어질 것이다.
또한 책을 읽게 된다면 그리스 로마 신화에 대해서도 어느정도 이해를 할 수 있고 또 이미 그리스 로마 신화를 읽은 사람이라면 좀 더 재미있게 이 책을 들여다 볼 수 있게 되지 않을까 싶다.
그럼 반쪽피란 무엇일까? 그것은 신과 인간 사이에 태어난 아이를 두고 하는 말이다.
주인공 퍼시잭슨 역시 신의 아들이며 인간의 아들이다.
그들의 공통점은 난독증을 알고 있으며 그들의 주변엔 항상 예상하지 못한 사고가 있다른다.
퍼시 잭슨의 경고에서 보다시피 자신이 이런 증세가 있다면 본인도 한번 의심해 봐야 할 것이다.
12살의 퍼시잭슨은 말 그대로 말썽꾸러기이다. 본인이 의도하건 의도하지 않건 그의 주변에는 항상 커다란 사고가 일어나고 그로 인해 6년동안 6번이나 학교를 옮겨 다니게 된다.
그런 퍼시잭슨에게 또다른 사건이 발생하고 그로 인해 어마어마한 사건에 휘말리게 된다. 바로 미술관에서 퍼시 잭슨을 항상 괴롭히던 수학선생님이 괴물로 변하게 되고 그 일로 퍼시잭슨은 또 다시 학교를 옮길 뻔 한다.
기숙학교에서 다시 집으로 가게 되고 엄마와의 여행을 떠난 그에게 아주 무서운 일이 발생한다. 옛 신화에서 나오는 무시무시한 괴물 미노타우로스가 퍼시 일행을 뒤쫓아오고 그로 인해 엄마는 거품이 되어 사라지고 친구 그루버는 까무라친다.
어떻게 된 일인지 모르지만 퍼시는 미노타우로스를 물리치게 되고 반쪽피들이 모여있는 캠프로 들어가게 된다.
그리고 자신이 어떤 아이임을 알게되고 엄마를 찾는 다는 일념하에 자신의 아버지인 포세이돈을 도우러 다시 뉴욕으로 떠나게 된다.
바로 하늘의 신인 제우스와 바도의 신인 포세이돈 형제의 오해를 풀기 위해 그는 새로운 도전을 하게 된다.
앞으로 그의 앞날에 일어나게 될 수 많은 사건이 전개가 예상되는 흥미진진한 책이다.
이 책을 읽으며 생각한 것은 부모가 없는 아이들에 대한 새로운 생각이다.
어쩜 그들중에 일부는 우리가 생각하는 불쌍한 아이이기 보다 우리보다 더 뛰어난 능력을 가진 아이가 있지 않을까 싶다.