소문난 애나 로쉬 좋은책어린이문고 8
리비 해손 지음, 송진욱 그림, 이정아 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 8월

책 표지 보이시나요?

말괄량이 소녀의 모습..

그 소녀의 사촌 입장에서 바라보는 그녀의 모습입니다.

언제나 말썽을 일으키지만 그만큼 사람을 끄는 그녀 어쩜 너무 너무 사랑스럽기까지 한 소녀입니다.

어쩌면 아이들에게는 그런 그녀의 자신감이 동경의 대상이 될지도 모르겠네요.

이 책을 읽으며 어린시절이 떠올려지더군요.

그래 우리도 이런 장난을 했어.

아 이건 안되는데...

어릴적 저는 산등성이에 있는 집에 살았어요.

요기 책에 등장하는 애나 로쉬 만큼은 아니어도 많은 놀이 위험한 놀이를 하며 지냈던 적도 많았네요.

그리고 또 한가지 떠오른 기억은 바로 겁이 많았던 저 자신이었어요.

어쩜 이 책의 이야기를 이끌어 나가는 리지의 모습이 바로 제가 아닐까 싶어요.

그 당시 저희 집 앞에 천변이 있었는데 음 돌다리라고 해야 하나요! 그런것이 있었는데 다른 아이들은 다 건너는데 저만 겁이 나서 못 건넜던 기억이 나네요.

그시절 그렇게 자신있게 그곳을 건너던 친구들이 어찌나 부러웠던지...

이 책을 보면 언제나 말썽을 일으키지만 자신감 있는 그녀는 사촌들의 대장이 되기도 하고 부러움의 대상이 되기도 하죠.

어디 애나의 말썽을 한번 볼까요?

지나가는 차에 물 뿌리기, 지붕위에 올라가기, 문을 그네처럼 타다가 문고리 부수기 도저히 상상도 할 수 없는 희귀한 놀이를 일쌈죠!

게다가 배영이 어떤건지도 모르면서 배영 선수로 나가기도 하네요!

이런 배짱이 도대체 어디에서 나오는지..

하지만 애나는 이모의 이사로 이제 자주 볼 수 없습니다.

하지만 끝없는 장난이 가득한 소녀 철이 없을 것 같지만 헤어짐엔 많은 배려를 안고 가네요.

왠지 저를 닮아 소극적인 아들녀석에게 일침을 가하는 책이 아닌가 싶어요~

좀 더 적극적으로 살라는 메세지가 담긴듯한 느낌이 들었어요~

책을 읽는 내내 애나의 모습이 상상이 되어 저도 모르게 과거로 빠져 들어 버렸네요~