꿈꾸는 다락방 2 - 실천편 - 부의 격차보다 무서운 꿈의 격차
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 7월

오래전부터 써보고 싶었던 리뷰인데, 책이 나오고 읽고도 시간이 꽤 흘러 버렸다..

성공학, 자기계발서 등등은 2007년 시크릿을 축으로 우리나라에도 선풍적인 인기를 끌었고.

여러 다양한 방법을 모색하고 소개하는 과정에서 나온 책이 바로 이 "꿈꾸는 다락방" 시리즈와

전용석씨의 "아주 특별한 성공의 법칙"이 아닐까 한다. 후자는 담에 다시 한 번 리뷰하련다 ..

내가알고 있는 시각화라면, 시크릿에 나온 존 아사라프가 설명한 일명 "vision board"를 이용하

는  방법과 이를 좀 더 구체적으로 설명한 모치즈키 도시다카의 "(나의 꿈을 이루는) 보물지도"시

리즈와 그 외에 잠재의식에 연관된 서적들이다. 이 책들의 공통점은, 일종의 뇌와의 연관성을 토

대로 한 나름대로의 메커니즘이 있고, 무의식과의 인과관계도 비교적 과학적으로 서술해 독자들

로 하여금 어느정도는 수긍이 가도록 만든다는 점이다. 그런 베이스가 깔리지 않아도 꿈꾸는 다락

방은 으례히 이런류의 책이 줄 수 있는 가장 큰 장점인 "희망"과 성공으로 가는 독특하고도 재미있

는 조금은 쉬운 "지름길"을 간단한 하나의 공식으로 정리 했다는데 큰 의의가 있다고 볼 수 있다.

그것도, 구체적인 역사적 일화를 토대로하여 읽는 재미도 소설만큼이나 쏠쏠하다. 그래서 1권으

로 끝이 나면 됐다 ... 근데, 대체 2권은?

1권의 복습에다가 "생생함"을 억지로 강요한다.. 더군다나 각종 VD기법의 응용기를 펼쳐 보인

다. ... 저자는 첨에 교육자로서 학습법에 대한 많은 저서와 새로운 방법으로 유명한 것으로 알고

있다 ... 그 부분은 정말 높이 평가 될 좋은 분이신 것 같다 ,,,

근데,,  꿈꾸는 다락방 2권에서의 내용은 그나마 올려 놓았던 - 사실 이 부분도 부족하고 빠진 부

분 이 많다 - 1권의 위상을 무너뜨렸다.  왜? ... 우선 시각화는 "생생함"만이 전부가 아니다. "느

낌"이 빠지면 오히려 무의식은 안된다는 강한 느낌으로 뇌에서 그려내는 시각적 이미지를 오류로

인식할 여지가 다분하다. 그렇다! 바로 이 부분이다! 생생한 이미지를 그려야 된다는 강박관념에

다 가 몸까지 긴장을 넘어 경직된다. 이건 분명 스트레스고 노동이다. 뇌가, 무의식이 반응할 리

가 없다. 왜 이런 자기 계발서들과 성공학의 대가들이 명상을 하겠는가? 이완과 그에 따른 느낌

의 예민함을 길러주고,무의식으로 들어가는 통로를 제공하기 때문이다. 어느정도의 플라시보 효

과는 있을지라도 군대에서 주는 알 수 없는 빨간약처럼 만병통치약은 없다. 현대의 물리학이나

의학, 심리학에서 밝혀내고 있는 뇌의 능력은 무한에 가깝지만 그걸 제대로 쓸려면 생각을 넘어서

는 느낌과 마음의 관계를 알고 써 먹어야 한다.

지금은 억만장자인 베스트셀러 작가인 잭 캔필드의 말을 들어보라. 시각화에서 생각만 한다고 효

과는 나타나지 않는 다는 것을,,, 거기에 유명한 강연가인 죠 바이탤리도 덧붙인다. 이 과정은 매

일 하더라도 의무가 되어선 안된다고,, 즐거워야 된다고,,,

조심스레 말하면 2권은 과유불급이었다...

피천득의 수필 "인연"이 문득 생각난다.. 세번 째는 아니 만났어야 했는데...