지구에서 가장 놀라운 건축 이야기
옌스 한세고드 지음, 안데슈 뉘베리 그림, 이유진 옮김 / 지양어린이 / 2021년 1월

이 책 <지구에서 놀라운 건축 이야기>는 해외 여행은 커녕, 국내 여행 한번 가기 어렵게 되어 버린 코로나19 바이러스의 영향 탓에 선택하게 된 책이다. 방학을 하긴 했지만, 12월부터서는 학교 출석을 온라인 수업으로 듣고, 집 앞 마트도 잘 안나가고 거의 집에만 있게 된 아이에게 그래도 세상은 넓다는 것을 건축물들로 알려 주고 싶었다.

책은 세계 17여개 나라들의 랜드마크 격이라고 할 수 있는 웅장하고도 역사 깊은 여러 건축물들이 삽화와 함께 소개되어 있었다. 제일 첫 페이지에 세계 지도에 건축물들의 위치가 표시되어 있어 책을 읽어가며 어느 나라에 있는 건축물인지 대강의 위치를 머리속에 그려 놓을 수 있어서 좋았다. 그런데 책을 보면서, 아쉬웠던 점이 있었다. 먼저 소개된 건축물들이 좀 적지 않았나 싶었다. 한 페이지 당 한 건축물이 소개되어 있었는데, 그 안에 건축물에 대한 설명까지 들어가 있어, 건축물 자체의 설명이 이게 다인가? 싶을 정도로 그리고 전체적인 분량도 좀 적었던 것 같다. 그리고 호불 호가 갈리는 문제겠지만, 삽화보다 실제 사진이 들어가면 어땠을까 하는 생각도 들었다. 삽화가 세밀화하고는 좀 거리가 있고 약간 만화 느낌이 들었는데 아이들에게는 오히려 더 나을 수도 있었겠다 싶긴 하지만 건축물들의 웅장함이 좀 반감되는 느낌이 들었다.

개인적으로 아쉬웠던 점이 있기는 했지만 그래도 집 안에만 있었던 아이에게 머리를 환기 시켜 줄 만 했던 것 같다. 어른이 보기에는 아쉬움이 있었지만, 다시 생각해 보면 아이들 눈높이에 맞는 설명과 삽화였을수도 있겠다 싶다. 세계가 넓다는 것, 그리고 그 넓은 세계 속에는 이렇게 신기한 인간의 건축물들이 있다는 것. 그 점을 이 책이 아이에게 알게 해준 책이었다고 생각한다.