인공지능의 마지막 공부 - AI에게 철학을 가르치면 어떤 일이 일어날까?
오카모토 유이치로 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2019년 9월

사유라는, 생각하고 사고하는 인간의 고유 영역에 도전하는 인공지능에 대한 두려움이랄까? 나도 모르게 은연중에 그런 것이 자리잡았는지 “인간적인 인공지능을 위한 7가지 철학 수업”이라는 책의 소개글에서 약간 오싹함을 느꼈다. 아니라고 생각하던 부분을 건드렸다고나 할까?

이 책 <인공지능의 마지막 공부>의 저자 오카모토 유이치로는 적절하게 프로그램된 컴퓨터는 실제 마음과 다를 바가 없는 강한 인공지능적인 생각과, 인공지능은 철학을 할 수 있다는 생각을 가지고 있는 사람이다. 그래서 윤리학, 인지학 미학, 심리학, 사회학, 종교학, 유전자 공학을 각각 한 장의 큰 제목으로 하여 어떻게 이것이 가능하다고 생각하는지에 대해 이야기 보따리를 풀어내고 있었다.

저자는 AI의 전면적인 등장과 그에 따른 사회변화라는 아직 벌어지지 않은 일 그렇지만  인공지능도 사유할 수 있다라는 확고한 생각 아래  실제로 벌어질 수도 있는 일들에 대해 거침없이 써 내려가고 있었다. 단순히 자신의 생각을 강요하지 않고 여러가지 사실들을 기반으로 자신의 주장의 근거를 내세우며 자신의 생각이 정당하지 않냐고 강요 아닌 강요를 하는 듯 싶었다. 하지만 기분 나쁜 강요는 아니였고 그만큼 강한 확신을 가지고 있다라는 생각이 들었다. 책은 어렵지 않고 쉽게 읽혔고 재미있었지만 가볍지만은 않았다. 여러가지로 인공지능에 대해서, 그리고 이것이 가져올 사회변화나 우리 생활의 변화에 대해서 생각해 보는 시간이었다.  각주에 달린 자세한 설명은 많은 도움이 되었으며 개인적으로 궁금했지만 알지 못해 간지러웠던 부분을 시원하게 긁어주는 책이었다.