지구 마을 친구들에게 천 원이 있다면? 똑똑똑 사회 그림책 28
정인환 글, 이경국 그림 / 웅진주니어 / 2011년 12월

똑똑똑 사회 시리즈~세계 편
지구 마을 친구들에게 천원이 있다면? 책을 만났어요.

첫장시작부터 우리 유아들에게 일상적으로 일어나는 캐릭터인형이 붙어있는 음료수 사먹는 경험과 연관지어 시작되어 자연스럽게 책읽는 유아독자에게 주위를 환기시킵니다~

제딸 62개월, 새해7세인 희수랑 함께 읽어보았는데 첫장부터 집중력이 대단했어요~ 유아의 경험과 연관이 있으니까요

명현이란 아이의 이름이 다소 어렵네요~
어쨌든~천원으로 할수있는 일이 많고 천원의 힘이 크다는 것을 독자들이 새롭게 이해하게 되어있어요

지구촌 마을 친구들에게 천원이 있다면
다섯 식구의 하루 식사,설사병을 고치는 약 등으로 사용할 수 있데요

천원이 두장이면~천원이 다섯장,열장이면~지구촌친구들의 생명과 직결된 일을 도울 수 있답니다~

희수에게 음료수 안사고 천원씩 모으면 어떻게 사용할거냐고 물어보니~모은돈의 반은 어려운 친구들 돕고 나머지 반은 구슬아이스크림사먹는데요ㅎ

이책의 주인공 명현이는 우유갑저금통을 가지고 등원하여~다른나라 친구들을 웃게 하려는 결심을 보여주네요~

처음에 이책을 받았을땐 내용이 어렵다고 느꼈는데 막상 읽어주니 아이는 잘 이해하고 자기생각도 자라는 것 같았습니다

작년 여름에 접한 책중에 내가 라면을 먹을때 라는 그림책과 닮은 것 같으면서도 이책은 구체적인 해결을 제시한반면 내가 라면을 먹을때 란 책은 그림동화 영역에서 독자에게 작품을 이해하고 해석할 분량을 더 많이 주는 책이었어요~

지구촌 이란 현대의 삶을 더 받아들이는 계기가 되길 바래요 바로 전주에 방영한 인간극장 박누가 외과의사 필리핀에서 의료선교하며 어려운 필리핀의 사람들을 돕는것을 보았는데 이번책과 함께 생각에 잠기게 하고 나를 돌아보는 계기가 됩니다

두고두고 계속 음미해 보겠습니다~

웅진주니어에서 제공된 도서로 서평을 썼습니다

-친절한백쌤-