지은이 애나 맥거번은 2001년부터 BBC 디지털 프로젝트 관련 일을 하고 있고 일주일에 하루씩 휴가를 내어 포터링을 하며 재충전의 시간을 갖는다고 합니다.
차례에서 포터링의 다섯 가지 기본 원칙에 대해 세부적으로 더 안내가 되어 있고
그 다섯 가지 원칙은
있는 것을 활용하자
너무 애쓰지 말자
조금만 움직이자
동네를 즐기자
디지털기기를 멀리하자 입니다.
다섯 가지 원칙에서 구체적으로 더 안내되어 있어요.
예를 들어
너무 애쓰지 말자 원칙에 대해 구체적인 방법
고치기 라면 화장실 문 안쪽에 수건을 걸 수 있는 고리를 달아보세요.
동네를 즐기자 원칙에 대해 구체적인 방법
하릴없이 동네 둘러보기 라면 벤치를 찾아 여유를 느껴보는 것, 별안간 서점에 들리는 것
등을 세세히 기록해두었어요.
<포터링> 이라는 제목에서 pottering 영어를 검색해보면 '빈둥거리다' 라고 나옵니다.
업무상 촉박하거나 다이어리에 스케쥴이 가득한 상황에서도
잠시 포터링을 즐길 수 있는 소소한 여유를 뜻하네요.
이 책에는 포터링 하는 방법에 대해 상세히 표현되어 있으면서도
문장을 읽기 쉽게 여백을 많이 주어 저에겐 책읽는 것 자체가 포터링 시간이었습니다.
옮긴이 김은영선생님은 번역하다가 문장을 썼다 지웠다 했다하네요~
하던 일을 멈추고 전기 포트에 물을 올리고 순차적으로 일어나는 일에서 번역에 신경쓰던 마음을 가라낮히고 커피를 마시며 소소한 움직임을 보이다가
바로 그 소소한 움직임이 포터링이었다는 사실을 깨닫게 되면서 막힌 번역 작업을 다시 이어갔다고 하네요. 마지막 부분에 소개되어 있습니다.
포터링에서 너무 애쓰지말고 있는 것을 활용한다는 차례의 소제목에서 편안한 마음이 느껴졌습니다. 그동안 자주 보았던 책은 성과를 내야 하는 것들이었는데 너무 정적이지도 않으면서 쉼을 통해 에너지를 충전하는 느낌이에요.
포터링 이후엔 본업에 더 능률이 오를 것 같아요.
일과 삶의 조화를 이루는 느낌입니다.
포터링을 통해 스트레스에서 벗어나 왠지 모를 뿌듯함을 느끼는 것, 꼼꼼한 계획없이 당일치기로 여행 갈 수 있는 것, 일로서가 아닌 포터링의 개념으로 집안일 하며 뿌듯함을 느끼는 것.
디지털 감성을 잠시 내려놓고 아날로그 적인 행동도 포터링을 위한 행동인 것이지요.
작가는 포터링을 위해 폰을 남에게 맡기거나 시간 제한을 해보라고 하네요. 아날로그 감성!이 필요해요.
그리고 포터링을 시도하다가 잘되지 않을 경우에 죄책감을 가지지 마라고 하네요.
직장맘, 워킹맘이 회사에서 퇴근하자마자 육아출근을 해야 한다고 흔히 말하지요?
아이가 어릴 때 독감이나 폐렴 등으로 입원하는 일이 있잖아요.
저는 세 자매 키우면서 돌, 두돌 쯤 입원했던 시절이 가장 힘들었거든요.
밤에 입원한 아기 케어 한 후 아침에 남편과 병원 교대하고
운전도 못하는 제가 버스타고 집으로 돌아와 큰아이 챙겨서 출근한 기억이 또렷하네요.
입원한 아기 케어 할 때 가장 많이 마셨던 음료가 커피였네요.
커피를 마시기 위해 종이컵에 믹스커피를 넣어서 따뜻한 정수기물을 붓는 순간 참 행복했어요.
그러한 쉼표가 입원 간호하던 엄마에겐 포터링인 것 같아요.
빈둥거리기엔 다소 짧지만요~^^
저는 시간이 있을 땐 아이들의 유치원 초등학교 시절 작품파일을 새로 정리해보고 있어요.
꼭 해야할 일은 아니고 시간 나면 구경도 할 겸 작품을 분류하고 단순 학습지는 버리고 있어요.
천천히 방에서 움직이여 여유시간에 작은 무언가를 챙길 때 뿌듯한 마음이 들더라구요.
아!~ 생각해보니 그런 것이 포터링이구나 싶네요.
여유를 부렵는 거지요. 하루종이 누워서 폰으로 드라마보며 빈둥거리는 것 말고
소소한 움직임으로 자발적으로 사부작거리는 행동이네요.
육아출근하는 분들 여백이 있는 이 책을 통해 자기자신이 이미 하고 있는 포터링을 깨닫고
마음이 가벼워지는 생활이 되길 바래요. 부담없이 행복만 챙기면 되겠습니다.^^