상상력을 키워주는 하루 한장 초등 글쓰기 하루 한장 초등 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음, 이임하 그림 / 테크빌교육 / 2020년 7월

달리쌤께서 밴드에 올려주신 글쓰기 주제가 하루 한장 초등 글쓰기 책으로 출판되었습니다.

창의적인 주제를 제공해주실 때마다 아이들과 함께 나누었는데

일주일에 한 번 백쌤학급에서 적용하다보니 한가지씩 고르는 것이 무척 시간이 많이 걸렸습니다.

글쓰기 주제를 모두 다 알려주고 싶어서요^^

책으로 제공하면 100일동안 차례차례(때로는 원하는 주제부터)진행할 수 있겠고

학생들도 좀 더 책임감?!을 가지고 그어진 빈칸에 좀 더 진지하게 여러 문장을 기록할 것 같습니다.

차례 및 글쓰기 방법이 안내되어 있는데 솔직하게 씁니다 라는 문구가 특히 와닿습니다.

글로 표현이 어려운 경우에는 그림을 그려도 됩니다.

내가 쓴 글을 다른 사람과 공유할수록 글쓰기 실력이 좋아집니다.

백쌤반처럼 이학습터나 학교동이에 탑재해도 될 것 같아요

문득 스치는 생각에

"글쓰기는 왜해야할까?"에 대하여 먼저 내재적, 외재적 동기가 부여되어야 될 것 같습니다.

이 경우엔 교사의 모범도 필요할 것 같아요.

100회의 글을 쓴 후 글쓰기 인증서를 작성할 수 있게 되어 있습니다.

같은 반에서 동시에 글쓰기를 마친다면 서로 서로 인증서를 적어주어도 될 것 같네요.

아니면 내가 나에게 셀프칭찬으로 적어도 되겠고 선생님 또는 부모님께서 수여해도 될 것입니다.

우리학교에는 재능틔움 프로젝트를 2년째 진행하고 있어요.

언어(국어)재능을 시외우기를 진행하고 있는데

언어재능에 하루한장 초등 글쓰기를 추가하고 싶네요~~~♡♡♡

이렇게 책이 출판되어 있으니 아이들에게 한권씩 사주고 싶어요.