친절한 땅콩 호텔 - 제2회 문학동네초승달문학상 대상 초승달문고 56
임고을 지음, 김규아 그림 / 문학동네 / 2025년 10월

임고을, 김규아 그림, 친절한 땅콩 호텔, 문할동네, 2025.

어째서 폴짝씨는 방에서 나오지 않았던 걸까?

너츠는 호텔에 왜 혼자 남아 손님을 응대하게 되었을까?

너너츠씨, 나와 친구가 되면 어때요?” / 너츠는 또 입만 씩 웃었어요. 실수로 고개를 끄덕이지 않게 조심하면서요. ; 어째서 폴짝씨가 친구가 되자고 하는데 너츠는 선뜻 대답하지 않고 이렇게 행동하는 걸까?

너츠가 폴짝씨에게 무엇을 어떻게 했기에 방을 나오게 되었을까?

귀여운 두 캐릭터가 등장해 전해주는 마음 따뜻해 지는 이야기가 풀어내는 궁금증 들이다.

#친절 #갑과을 #고객 #기다림 #동화 #저학년동화

#문학동네어린이 #친절한땅콩호텔

사실 너츠는 손님들에게 불친절하다는 평가를 받는 인물이다. 너츠가 진짜로 친절하지 않은 캐릭터일까? 방에서 나오지 않는 폴짝씨에게 큰 변화를 가져오게 한 인물이니 틀림없이 너츠에게 사정이 있을지도... 이 동화는 너츠의 불친절 아래 숨은 진짜 너츠의 모습을 발견하는 재미가 있다. 그리고 미스테리한 폴짝씨의 사연도 흥미롭다.

갑을관계가 분명한 우리 시대에 갑과 을의 너머 관계가 될 수 있다는 중요한 메시지를 주는 책이다.

따르르르! 따르르르!
- P6

"(중략)너너츠씨, 나와 친구가 되면 어때요?"
너츠는 또 입만 씩 웃었어요. 실수로 고개를 끄덕이지 않게 조심하면서요. - P60