둥근 돌의 도시 - 생각이 금지된 구역
마누엘 F. 라모스 지음, 변선희 옮김 / 살림 / 2009년 6월

좀 생소한 느낌의 스페인 소설이었다.

부제로 달린 "생각이 금지된 구역", 그리고 책과 음악이 없어진, 먼 49세기의

이야기

세계가 하나로 통일된 상태에서 대통령과 각 부처의 공무원들, 그리고 형사들.

등장인물들은 둥근돌의 도시에서 권력층에 해당되는 사람들이라 버추얼비전이 아닌

책을 접할수도 있고, 또한 권력을 얻기위해 음모를 꾸미고, 거기에 버추얼비전을

이용하고.

시민들은 버추얼비전을 통해서 전달되는것을 아무 비판없이 받아들이고.

평범한 사람도 쉽게 영웅으로,혹은 살인자로도 만들어버릴수 있는 사회.

정보를 받을수 있고, 생각을 할수 있는 매개체는 모두 차단되어 버리고 오직

버추얼비전에 의해 모든 정보를 받아 볼수 있고 사람들은 그저

그걸 있는 그대로 수용만 하면 된다는것. 그래서 주인공 카르멜로는 너무도

쉽게 영웅이 될수 있었다생각없이 볼 뿐이다.

그리고, 살인사건을 해결하는 과정이 두서없이, 많이 심란하게 펼쳐졌다.

작가 소개에 간단하게 소개된 먼 49세기의 생각이 금지된 사회를 통해

현재를 비평하고 풍자한다는 간단한 소개글을 읽고 가졌던 느낌과는 상관없는

엉망진창으로 어질러진 방안에서 어떤 걸 찾아야 할지 모르는 느낌이랄까.

책을 읽으면서 내내 작가가 뭘 말하고 싶은걸까..모르겠다..이러면서

읽었었다.

여기저기서 갑자기 튀어나오는 여러 웃기는 이름의 부서의 장관들.

난데없이 작가의 간섭으로 지나쳤던 인물이 주요인물로 등장하기도 하고.

부서의 이름처럼 대놓고 풍자하는가 싶지만, 그건 그냥 웃기는 이름일뿐인것같기도

하고.

결국엔 범인도 밝혀지고, 모두다 해피엔딩으로 끝을 맺는것같은데, 또 작가는

에필로그에서도 나타나 간섭한다.

책을 읽으면서는 재밌고 웃기는 풍자책이라 했는데 이해하기 정말 힘들구나..

싶었는데, 서평을 쓰다보니, 그냥 한가지 생각은 든다.

생각이 금지된 것은 우리같은 소소한 시민일 뿐이고, 권력을 가진 사람들은

우리같은 소소한 사람들의 생각은 바보상자에 가둬두고, 바보상자를 통해

우리를 조정하려는걸 비판하는게 아닐까.

현재도 서로 다른 소리를 내는 미디어들때문에 어느걸 믿어야할지 모르는 세상이

아닌가. 또한 일부 신문매체와 대기업들은 방송뉴스를 장악하고 싶어 난리가

아닌가.

정말 먼 미래일지 가까운 미래일지는 모르나, 그렇게 된다면 둥근돌의 도시

사람들처럼 바보상자만 바라보며 살게될지도 모를일이다.

지배당하는 사람들의 생각이 없어져야 지배자는 편할테니까.