당신을 뒤흔드는 소설
바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월

좋은 책을 미리 만나게 되서 좋았습니다. 받자마자 바로 읽기 시작했는데

손을 놓을 수가 없었어요.

바리라는 이름을 가진 북한소녀가 가난과 굶주림속에서 가족을 하나씩 잃어가고

북한을 탈출해 중국을 거쳐 런던에 정착해서 또 가정을 이루지만 거기서도

아기를 잃지만, 그래도 희망을 버리지 않아서 삶이 계속됨을 느끼게 해주네요.

바리데기설화는 딸중 막내라서 나름 국어시간에 배우면서 감정이입을 많이 했던

얘기라 이 이야기를 를 어떻게 북한소녀에게 적용해서 이야기를 풀어갔을까..

궁금했는데, 일곱딸중 막내로 엄마에게 버림받을뻔한 아이에게 할머니가 바리란 이름을 지어주면서 자연스럽게 설화와 책이 만나네요. 책 인터뷰기사를 같이 보내주셔서 읽어보니 사실주의문학이라고 하던데, 읽다보면 정말 현실감이 절절히 느껴집니다.

바리의 샤먼같은 능력때문에 사람의 과거와 아픔을 읽고 간 사람들의 영혼들과

대화를 주고받는것을 통해 신화 바리데기이야기와 절묘하게 얽혀들어가네요.

처음 책을 읽다보면 정말 21세기 현실인가 아닌가 싶더군요. 북한의 가난과

굶주림, 같은 민족이고 국가인데 피상적으로만 알고 있었던 현실같지 않은

현실이 크게 와 닿습니다. 북한에 퍼주기만 한다고 뭐라하시는 분들이 많은

요즘, 우리는 쌀이 남아돈다는데 퍼주면 좀 어떻길래 그냥 쉽게 생각했습니다.

하지만 이런 북한의 현실에 대해 잘 알지 못하기 때문이라는 생각이 들더군요. 통일을 위해서도 좀더 북한의 현실에 대해 사실적으로 알 필요가 있다는 것을 새삼 느끼게 됩니다. 함북 청진이나 무산이 배경으로 처음 등장하는데, 거기가 어디인가 지리적인 감각도 없더군요.

김일성의 죽음, 9.11테러, 런던테러등의 사건등을 통해 현재의 현실임을 알게 되지만 그 속에 나타난 인간들의 모습은 잘 알지못하는 소외된 사람들의 모습들이어서 현실적으로 묘사되었지만 정말 현실같지 않더군요.

분명히 존재하는 현실이고 사람들이겠지만요.

인터뷰기사를 보니 요즘 흐름에 맞춰 좀 짧은 장편으로 쓰셨다는데, 문장의

속도감이나 몰입력이 뛰어나서 정말 짧게 느껴지는 글이었습니다.

'손님'이나 '심청'은 아직 읽어보지 않았는데, 다른 책까지 손을 뻗게 될것 같

습니다.

"희망을 버리면 살아 있어도 죽은거나 다름없지. 네가 바라는 생명수가 어떤 것인지 모르겠다만, 사람은 스스로를 구원하기 위해서도 남을 위해 눈물을 흘려야

한다. 어떤 지독한 일을 겪을지라도 타인과 세상에 대한 희망을 버려서는 안된다"

이 문장이 주제가 아닌가 싶네요. 그래도 희망을 버리지 않아야 한다

2007-07-05 14:03   URL
비밀 댓글입니다.

2007-07-05 18:25   URL
비밀 댓글입니다.

오월의시 2007-07-15 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 읽고 있는 책인데, 기대가 커요^^