노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

너무도 쉽게 술술 읽히는 책이라 두시간도 안걸려 다 읽은것같다.

유쾌하고 재밌는 책이었고, 커피, 사랑,사기 이렇게 세 단어로

요약할수 있을것같다.

어렸을때 자취시절, 주인아주머니께서 큰언니만 시험기간에 특별히

커피를 타다 주시곤 했었다. 그때는 어른이 되어야만 커피를 마실수

있는것같고, 뭔가 특별한 맛이 있을것같았다. 그리고 어느새

중독돼버린 커피.

책속의 따냐도 아버지가 마시던 커피의 향과 색에 반하고 또 맛에

반하고, 커피만큼 쉽게 중독된 사랑에 속기도 하고, 속이기도 하는

이야기들이 러시아커피와 함께 유쾌하게 펼쳐졌다.

고종은 커피에 중독돼 커피를 가지고 인생을 논하고 나라를

논하며 남의 나라로 도망가버린 왕과 그래도 그 왕을 믿어야 했던

국민들의 아픈 시대에서 왜 고종을 그리했을까 싶었지만,

단 커피를 즐기던 고종이 명성왕후 시해후에는 쓴 커피를 마신다며

커피를 통해 아픔을 드러내기도 한다.

또한 아버지와 커피를 마시고 있는 소녀를 보고 첫눈에 반했다는

사기꾼 이반. 따냐를 사랑한것이 아니라 사랑이라는 사기를 친것같지만

끝까지 따냐에게는 사기가 아니었다고 말하는 이반도 묘하게 커피와

잘 어울리는듯한 느낌이었다.

중간중간 커피광고 카피문구같은 글들도 씹어보는 재미가 있고,

중간중간 삽입된 일러스트들도 가만히 들여다보면 다양한

커피도구들, 추출법등이 그려져 있고 화로로 차를 데우는데 워머로

사용하는 등 재미났다.

과연 이 시대의 이야기꾼이라는 말을 듣는 작가답게 러시아의

사기꾼과 커피와 고종암살사건을 잘 엮어 책을 읽는 내내 커피라는

글자와 커피향과 커피를 묘사한 글들과 함께였지만, 커피를 마실

생각도 하지않고 몰입해서 읽어버린 책.

다 읽고 나니 노서아가비-러시아커피는 어떤 맛일까..궁금해진다.