집에 있을 때 꼭꼭 약속해 - 집에서 일어나는 사고 예방 어린이안전 365 3
박은경 글, 김동수 그림 / 책읽는곰 / 2009년 5월

집에 있을 때 꼭꼭 약속해는 꼭 집에만 있을 때보다는
집에 가는길에, 놀이터에서 놀때 등 집 근처에서 놀때도 주의할 점에 안내를 해줍니다.
낯선 사람과 엘리베이터를 타게 되었을때 조심하는 방법부터 나오는데요, 이건 아이뿐 아니라 여성들도 조심해야 하는거잖아요.. 낯선 사람과 단둘이 타게 될때는 타지말고 피하라고 했는데, 그 사람 무안하게 어떻게 그러지? 라고 생각했던 적이 있는데 이 책을 보면서 저도 배웠어요. 앞을 보고 있지 말고 바깥쪽을 살펴서 어떤 사람이 오는지를 미리 살피는것이요.
또 집안에서 전기나 뜨거운 것등을 만질때 왜 조심해야하는지 재밌는 그림과 함께 잘 설명이 되어있어요.
또 집을 혼자 보게 될때 택배 등의 배달이 오면 어른이 함께 있는 척 한다거나 그냥 아무도 없는 척 한다거나, 그리고 가장 조심할점은 익숙한 사람도 혼자 있을때는 조심해야한다는 것 등 세세하게 설명이 되어 있습니다.
이렇게까지 해야하나 싶기도 하지만, 그래도 무서운 세상이니 미리미리 준비하는게 좋겠죠?
보면서,아 맞다! 이런 것도 조심시켜야지..하는 사항들이 꽤 있었답니다. 요즘엔 맞벌이 하는 엄마들이 많으니 특히 챙겨두고 자주 보여주면 좋을것같아요.
아이가 종이에 그려서 오려 붙인것처럼 모눈종이에 색연필이나 크레용으로 칠해져 단순하게 표현된 그림들이 아이들에게 더 쏙쏙 들어올것같습니다.