나들이 갈 때 꼭꼭 약속해 - 공공장소에서 일어나는 사고 예방 ㅣ 어린이안전 365 4
박은경 글, 김중석 그림 / 책읽는곰 / 2009년 5월
아이들과 함께 나들이를 갈때, 아이들이 어리고, 걸음이 서투를때는 아이의 동선에 신경을 많이 쓰게 되지만, 어느 정도 자라고 나면 방심하게 마련이지요.
즐겁게 놀러가서 아이를 잃어버린다거나, 혹은 사고가 발생한다거나 하는 일을 겪을거라고 생각도 못하지만, 그런 일이 주위에서도 심심찮게 일어나곤 합니다.
우리 큰 아이도, 이제 컸다고,말도 없이 불쑥불쑥 사라졌다 나타나곤 하죠~그리고는 아무렇지도 않게 뭐보고 왔다, 화장실 다녀왔다.. 그러더라구요..
이렇게 부모와 자녀가 방심하는 사이에 사고는 일어나는것같아요.
이 책은 그런 방심하기 쉬운 순간이 일어날수 있는 순간과 또 그에 대한 대처법이 간단하게 소개되고 있습니다.
책이 동화책 형식일줄 알았는데, 재밌는 일러스트에 정보가 제공되는 형식으로 되어있어서, 얇은 책이지만 거의 모은 경우가 빠지지않고 다 들어있는것같습니다.
버스나 자가용을 타고 이동할때,혹은 주차장에서 일어날수 있는 일이나, 마트,놀이동산에 갔을때, 미술관,현장학습을 갔을 때 등등..
또한 길을 잃었을때 등등..
낯선 사람을 항상 경계해야한다고 가르쳐야하는 현실이 안타깝기도 하지만, 내 아이의 안전을 위해서, 그리고 공공장소에서 사고를 예방하거나 다른 사람을 방해하지않기위해서 미리 알아야 할 사실들이 그리 딱딱하지않지만, 꼭 지켜야 할 유용한 정보라는 점을 아이들이 잘 인식할수 있도록 잘 표현된것같습니다.
두고두고 반복해서 보고, 나들이갈때도 한번씩 주지시켜야 할것같네요~