내 이름은 다람쥐
앤 M. 마틴 지음, 하정희 옮김, 임승현 그림 / 아롬주니어 / 2009년 2월

어렸을땐 동물을 키워본적도 있고, 주위에 애완동물을 키우는 사람도 있지만 한번도 개의 일생은 어떨까? 혹은 개도 사람처럼 생각을 할까..
하는 생각을 해본적은없다. 물론 의인화된 동물들이 나오는 영화나 소설등은 많이 있지만, 동물 자체의 일생보다는 사람의 일생을 동물에 투입해서
보는 경우가 많으니 특별히 그 동물 자체에 관심을 두진 않았던 듯하다.
헌데 이 동화책은 색다르게도 개가 주인공이고, 이름이 다람쥐이며, 늙은 개가 되버린 현재에 과거에 인생을 돌아보며 얘기를 들려주듯 시작된다.
늙은 할머니 수잔의 곁에서.
어린시절-친구-홀로서기-정착,,이렇게 4부로 나뉘어진 구성에서도 보여주듯, 다람쥐는 떠돌이 개로서 일생을 살아오며 인간이 성장하듯 성장해온다.
어린시절 엄마가 떠나고 오빠와 시작한 떠돌이 생활..중간에 오빠와도 헤어지고, 친구 달을 만나고 또 헤어지고..
인간과도 만나 의지하기도 하지만, 또 쉽게 그들로부터 버림받기도 하고..
처음에 인간에 사랑받는 애완견이기도, 버림받는 개가 되기도,학대받는 개가 되기도 하는등.. 인간에 의해 점점 상처받는 모습들이 참 안타까웠다.
하지만 이제 늙은 개가 된 다람쥐는 다행히 수잔을 만나 신뢰를 갖고 정착을 하게된다.
다람쥐가 들려주는 이야기는 억지로 감정이입을 해서 인간이 어떤 상처를 입혔고,어떤 마음인지 하는 것들을 보여주진 않는다. 다만 그 상황들을 겪어나가는것을 그냥 담담하게 들려줄뿐이었다. 책을 읽으면서 어렸을때 키웠던 개도 생각이 많이 나고, 주위의 떠돌이 고양이를 볼때마다 싫은 감정을 가졌던 나도 좀 반성을 하게됐다. 애완동물을 키우는 사람이라면아마도 그 동물에 대해 좀 다른 시선을 갖게 될것같다.
그들도 인간과 동등한 하나의 자연속의 생명체이고 인간도 역시 동물일뿐이라는..