#도서제공 #도서협찬 . 📚 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 4 :: 지구가 궁금해 . . 아이랑 책 읽다가 갑자기 이런 질문 들어본 적 있나요 "지구도 생일이 있어?" "우리가 마시는 물이 공룡이 마시던 물이야?" "구름 위에는 뭐가 있어?" 처음엔 웃으면서 넘기다가도 막상 설명하려면 잠깐 멈칫하게 되는 순간 그래서 요즘은 아이 질문을 같이 풀어볼 수 있는 책을 더 찾게 되더라고요 이번에 아이와 함께 읽은 아이스크림북스의 :: 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 4 :: 지구가 궁금해 편은 그런 점에서 꽤 만족스러웠던 책이에요 이 책은 지구라는 주제를 중심으로 아이들이 한 번쯤 궁금해했을 질문들을 하나씩 꺼내서 풀어줘요 "지구는 어떻게 만들어졌을까?" "지구는 정말 둥글까?" "지진은 왜 일어날까?" "구름 위에는 어떤 세상이 있을까?" 이렇게 시작되는 질문들이 그냥 설명으로 끝나는 게 아니라 캣슈타인 박사와 햄릿의 이야기 속에서 자연스럽게 이어지니까 아이도 부담 없이 빠져들어요 책 펼치자마자 아이가 멈춘 장면이 있었어요 지구의 생일은 언제일까라는 질문을 보더니 지구도 케이크 불어야 되는 거 아니냐고 묻더라고요 그 말이 너무 귀여워서 웃었는데 그걸 계기로 지구가 언제 만들어졌는지까지 자연스럽게 이어졌어요 또 하나 기억에 남는 건 지구를 지키는 자기장이 오로라도 만든다는 부분 그림을 한참 들여다보면서 이거 진짜 하늘에서 보이는 거냐고 계속 확인하는데 설명보다 그림이 더 크게 와닿는 순간이었어요 그리고 역시 가장 반응이 컸던 건 우리가 마시는 물이 공룡의 오줌이었다는 이야기 읽자마자 표정이 바뀌더니 그럼 나 공룡 물 마신 거냐고 계속 물어보는데 웃으면서도 다시 읽어보는 모습이 인상적이었어요 이 책이 좋은 이유는 아이의 웃음으로 시작해서 자연스럽게 과학 개념으로 이어진다는 점이에요 만화로 흥미를 끌고 짧은 설명으로 개념을 정리해주니까 책 읽는 걸 부담스러워하는 아이도 끝까지 보게 되더라고요 중간중간 나오는 퀴즈도 은근히 집중 포인트예요 사다리타기나 미로 같은 활동이 나오면 책 읽다가도 손이 먼저 가요 읽기와 놀이가 섞이니까 아이 입장에서는 공부라는 느낌이 거의 없어요 학부모 입장에서는 교과 연계가 자연스럽게 된다는 점도 마음에 들어요 지진 화산 태풍 기후 같은 내용이 앞으로 배우게 될 과학 개념이라 미리 익숙해지는 느낌이에요 어려운 용어도 그냥 지나가지 않고 눈에 띄게 표시되어 있어서 아이도 낯설어하지 않고 받아들이는 모습이 보였어요 무엇보다 좋았던 건 책을 다 읽고 나서 아이가 했던 말이에요 지구가 아프면 안 되니까 우리가 지켜야 된다고 그 말 한마디에 이 책의 가치가 충분히 느껴졌어요 단순히 지식을 알려주는 책이 아니라 생각을 시작하게 만드는 책 아이의 질문을 막지 않고 더 키워주는 책 과학이 어렵게 느껴졌던 아이에게 첫 시작으로 부담 없이 건네주기 좋은 책이었어요 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 4 :: 지구가 궁금해 📚 많.관.부 :) #초등과학책 #초등추천도서 #과학만화 #지구과학 #캣슈타인박사 #냥냥호기심펀치 #아이스크림북스 #초등학부모 #교과연계도서 #책육아