#도서제공 #도서협찬 . 📚 플레이볼! 신난고 짜릿한 어린이 야구 대백과 . . 야구를 좋아하는 아이와 함께 책 한 권을 펼쳤을 뿐인데 경기를 보는 눈이 이렇게 달라질 줄은 몰랐어요 처음에는 그저 경기 결과만 보고 끝나던 시간이었는데 이제는 한 장면 한 장면에 이유를 찾고 규칙을 떠올리고 왜 저 상황이 나왔는지 스스로 설명하려는 모습이 생겼어요 이번에 함께 읽은 책은 ::플레이볼 신난고 짜릿한 어린이 야구 대백과:: 야구를 처음 접하는 아이에게도 부담 없이 열려 있으면서 이미 야구를 좋아하는 아이에게는 지식이 정리되는 느낌을 주는 구성이라 집에서 함께 보기 좋았어요 책을 펼치자마자 아이가 가장 먼저 관심을 가진 건 홈 플레이트와 1루 사이 거리 이야기였어요 “엄마 왜 1루까지 거리는 항상 똑같아?” 처음 나온 질문이었는데 순간 설명하려고 하니 저도 잠깐 멈칫하게 되더라고요 왜 항상 같은 거리인지 왜 투수 위치가 지금처럼 고정되었는지 예전에는 투수 위치가 달랐다는 이야기까지 이어지면서 아이 스스로 비교하고 상상하는 시간이 길어졌어요 “그럼 옛날 야구는 지금이랑 완전 달랐겠네?” 이 말이 나오면서 단순한 규칙 설명이 아니라 스포츠의 변화까지 자연스럽게 이어졌어요 그다음으로 오래 머물렀던 부분은 더그아웃 이야기였어요 그저 선수들이 앉아 있는 공간이라고 생각했는데 공으로부터 보호하기 위해 땅을 파서 만들었다는 설명을 보고 “이건 그냥 벤치가 아니네?” 이렇게 말하면서 경기장 자체를 다시 보기 시작했어요 야구장을 단순한 운동장이 아니라 구조물로 이해하게 되는 순간 아이 눈빛이 확 달라졌던 게 기억나요 중계를 볼 때도 더그아웃 위치를 먼저 찾고 “왜 저쪽은 낮게 되어 있어?” 라고 계속 물어보더라고요 또 하나 흥미로웠던 건 기록의 세계였어요 삼진을 K로 표기하는 이유를 알게 된 순간 “왜 S가 아니라 K야?” 이 질문에서 시작된 이야기가 생각보다 깊었어요 기록을 만든 사람의 선택 혼동을 피하기 위한 이유 야구 기록이 어떻게 정리되기 시작했는지까지 이어지면서 단순한 기호가 아니라 역사라는 걸 이해하게 되었어요 “기록도 사람이 만든 거구나” 이 말이 이 책의 핵심처럼 느껴졌어요 아이 반응이 가장 크게 나온 부분은 노히트 노런과 퍼펙트 게임 비교였어요 “노히트 노런이랑 퍼펙트 게임은 뭐가 다른 거야?” 질문이 나오고 나서 책을 함께 보면서 설명해줬어요 노히트 노런은 생각보다 자주 나오지만 퍼펙트 게임은 훨씬 더 드물다는 사실을 보면서 “그럼 진짜 거의 안 나오는 거네?” 이렇게 말하더라고요 이 책이 좋았던 이유는 설명을 듣는 구조가 아니라 스스로 질문이 나오게 만든다는 점이었어요 KBO와 MLB 이야기도 함께 들어 있어서 우리나라 야구의 시작부터 팀 수 변화 경기 수가 늘어나는 과정까지 자연스럽게 이어졌어요 “우리나라 야구도 이렇게 오래됐어?” 이 질문이 나오면서 스포츠를 보는 시야가 확장되는 느낌이 있었어요 외국인 선수 제도가 왜 생겼는지 리그 구조가 어떻게 바뀌었는지까지 읽다 보면 경기장 안의 이야기에서 밖의 이야기로 자연스럽게 넘어가요 책을 읽고 난 뒤 가장 큰 변화는 경기를 보는 태도였어요 예전에는 홈런이나 득점에서 반응이 끝났다면 지금은 그 장면이 나오기까지의 이유를 먼저 생각해요 “왜 지금 투수 바꾼 거야?” “이 타순이면 전략이 있는 거 아니야?” 이런 질문이 자연스럽게 나와요 그리고 친구들과 이야기할 때도 단순히 누가 이겼다는 말이 아니라 경기 흐름을 설명하려는 모습이 생겼어요 이 변화가 가장 크게 느껴졌어요 책 한 권이 관람 방식 자체를 바꿔버린 느낌이었거든요 야구를 좋아하는 아이에게 이 책은 단순한 설명서가 아니라 경기를 이해하게 만드는 지도 같은 역할이었어요 야구를 처음 접하는 아이에게는 흥미를 열어주고 이미 좋아하는 아이에게는 이해를 깊게 만들어주는 구조라 집에서 함께 보기에도 꽤 만족도가 높았어요 경기를 보면서 계속 질문이 나오는 집이라면 그 질문을 자연스럽게 연결해 주는 책이 될 거예요 플레이볼! 신난고 짜릿한 어린이 야구 대백과 📚 많.관.부 :) #어린이야구대백과 #플레이볼신난고짜릿한어린이야구대백과 #어린이야구책추천 #초등야구입문서 #KBO야구 #MLB야구 #야구규칙 #야구입문 #스포츠도서추천 #바이킹출판사