#도서제공 #도서협찬 . 📚 국어나라 용언도시 : 동사마을 :: 1. 동사, 움직임을 찾아라! . . 아이 국어 공부 어떻게 시작해야 할지 고민될 때 있죠 문제집만으로는 금방 지루해하고 그렇다고 그냥 동화책만 읽히자니 학습이 될까 살짝 아쉬운 마음 그래서 선택한 책이 바로 :: 국어나라 용언도시 : 동사마을 :: 이었어요 결론부터 말하면 아이 반응이 꽤 좋았던 책이에요 처음 책을 펼치자마자 아이가 한 말 왜 요정들이 다 움직여 이 한마디에서 이미 반은 성공한 느낌 이 책은 걷고 뛰고 날고 외치고 노래하는 ‘움직임’을 가진 동사들이 요정으로 등장하는 이야기예요 설정 자체가 아이 입장에서는 굉장히 신선하게 느껴지는 것 같아요 자연스럽게 이어지는 질문 동사는 움직이는 말이야 설명하지 않아도 이야기 속에서 개념이 연결되는 순간 초반 축제 장면에서는 한참을 멈춰서 보더라고요 커용이 불을 뿜는 장면에서는 이거 영화 같아 라고 하면서 집중하는 모습 그렇게 분위기가 한껏 올라갔을 때 갑자기 등장하는 보랏빛 그림자 동사 요정들이 하나둘 사라지는 장면에서 아이 표정이 확 바뀌어요 특히 빨다 요정이 사라지고 빨대만 남는 장면에서는 왜 빨대야 하면서 웃으면서도 계속 보게 되는 포인트 이야기가 단순히 귀엽기만 한 게 아니라 몰입감 있게 흘러간다는 느낌이 들어요 산이와 달리가 등장하고 어디 지도를 펼쳐 요정들을 찾는 장면에서는 우리도 저 지도 있으면 찾을 수 있을까 이렇게 이야기 속에 들어온 듯한 반응도 보여요 이 책의 핵심은 사실 여기부터예요 동사 활용 보통 가다 가고 가서 이런 건 외우는 거라고 생각하는데 이 책에서는 감옥의 열쇠를 찾기 위한 ‘조건’으로 나오거든요 그래서 아이가 먼저 물어봐요 이거 명령형이야 이건 같이 하자는 말이야 억지로 가르치지 않아도 아이 스스로 필요해서 개념을 찾게 되는 흐름 이게 정말 크게 느껴졌어요 심지어 ㅅ 불규칙 ㅂ 불규칙 같은 개념도 살짝 나오는데 거부감 없이 받아들이는 모습이 인상적이었어요 지렁이 삼 형제 렁이 링이 롱이 장난꾸러기 도깨비 비비 같은 캐릭터들도 계속 등장하면서 지루할 틈 없이 이야기가 이어져요 읽는 중간중간 얘는 왜 이렇게 했을까 이건 무슨 뜻이야 이런 질문들이 자연스럽게 나오고요 책을 다 읽고 나서 아이가 한 말 다음 이야기는 언제 나와 이 한마디가 이 책의 장점이라고 느꼈어요 국어를 공부로 느끼지 않고 이야기로 받아들이게 해주는 책 그리고 읽고 나면 생각보다 개념이 남아 있는 책 초등 국어는 결국 기초가 중요하다고 하잖아요 이런 방식으로 쌓이는 경험이 나중에 큰 차이를 만든다는 생각이 들었어요 국어 문법을 처음 접하는 아이 문제집에 흥미를 느끼지 못하는 아이 이야기 좋아하는 아이 이런 아이들에게 특히 잘 맞을 것 같아요 부담 없이 읽었는데 돌아보면 남는 게 있는 책 그래서 한 번쯤은 꼭 읽어보셔도 좋겠어요 국어나라 용언도시 : 동사마을 1. 동사, 움직임을 찾아라! 📚 많.관.부 :) #국어나라용언도시 #주니어마리 #판타지동화 #초등국어 #초등국어추천 #동사학습 #엄마표교육 #초등독서 #초등책추천 #국어공부