#도서제공 #도서협찬 . 📚 블랙홀이 땅콩만 하다고? . . 요즘 우리 아이가 자주 묻는 질문이 있어요 엄마 시간이 멈추면 어떻게 돼 그 질문을 들은 날 함께 읽은 책이 바로 :: 블랙홀이 땅콩만 하다고? :: 처음엔 제목이 재미있다며 웃었어요 머릿속에 땅콩만 한 블랙홀이 있다니 상상만으로도 장난기 가득한 이야기 같았거든요 그런데 몇 장 넘기지 않아 분위기가 달라졌어요 시간이 멈추면 세상도 고장 난다는 문장을 읽고 아이가 조용해졌어요 행복한 순간에 시간을 멈추고 싶다는 생각 한 번쯤 해봤잖아요 아이도 고개를 끄덕였어요 그런데 시간이 흐르지 않으면 우주도 멈추고 우리도 멈춘다는 이야기 앞에서 표정이 달라졌어요 상상으로 시작했는데 어느새 진짜 질문이 되었어요 이 책은 여섯 편의 과학 동화를 담고 있어요 미래 사회 인공지능 유전자 환경 우주 어렵게 느껴질 수 있는 주제지만 이야기로 먼저 다가와요 감정을 느끼는 휴머노이드 아이가 등장하는 장면에서는 아이가 제 옆을 톡 건드렸어요 로봇도 슬퍼 상처받아 그 질문이 참 오래 남았어요 가족에게 외면받고 방 안에서 전선을 연결해 전기를 충전하는 장면을 읽으며 아이는 한참 그림을 바라봤어요 우리가 로봇을 함부로 대해도 돼 똑똑해지면 사람처럼 생각하는 거 아니야 과학 개념을 배우는 시간이 아니라 사람에 대해 이야기하는 시간이 되었어요 이 책이 좋았던 이유는 이야기만 던지고 끝나지 않는다는 점이에요 중간에 등장하는 잠깐 과학 공부 코너 루페는 어떻게 작은 것을 크게 보이게 할까 11차원은 무엇일까 휴머노이드 로봇은 어떻게 만들어질까 핵심만 또렷하게 정리해줘요 아이도 부담 없이 읽을 수 있었어요 그리고 이야기 끝에는 아하 생각 정리 줄거리 확인이 아니라 너라면 어떻게 할래 라는 질문이에요 시간을 멈추고 싶은 순간은 언제인지 감정을 느끼는 로봇을 우리는 어떻게 대해야 하는지 정해진 미래 대신 다른 선택을 할 용기는 있는지 책을 덮고도 대화가 이어졌어요 초등 고학년이 읽기에 특히 좋아 보였어요 이야기를 따라가며 몰입하고 중간에 개념을 정리하고 마지막에 생각을 확장하는 구조 교과와도 자연스럽게 연결돼요 과학 시간에 배우는 태양계 빛과 시간 환경과 생명 하지만 무엇보다 좋았던 건 아이가 스스로 질문하기 시작했다는 점이에요 만약 유전자로 미래가 정해지면 나는 다른 선택을 할 수 없어 그 한 문장이 이 책의 힘 같았어요 상상으로 시작해 과학으로 사고를 넓히는 시간 과학을 좋아하는 아이에게도 이야기를 좋아하는 아이에게도 한 번쯤 건네보고 싶은 책이에요 어렵지 않게 하지만 가볍지도 않게 생각을 남기는 과학 동화 아이와 나란히 앉아 읽고 한 페이지에서 멈춰 이야기 나누기 좋은 책 :: 블랙홀이 땅콩만 하다고? :: 상상력에 질문을 더해주고 싶은 날 함께 펼쳐보셔도 좋겠어요 블랙홀이 땅콩만 하다고? 📚 많.관.부 :) #초등과학동화 #블랙홀이땅콩만하다고 #이지북 #공부하는샤미 #초등고학년추천 #인공지능동화 #환경동화 #우주이야기 #초등독서추천 #과학책추천