#도서제공 #도서협찬 .📚 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1. 물리가 궁금해.. 요즘 우리 집은 질문이 많아요.하루에도 몇 번씩 “왜?”가 들려요.엘리베이터를 타다가도 묻고요.공을 던지다가도 물어요.별을 보다가도 질문이 시작돼요.그래서 함께 읽었어요.:: 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1. 물리가 궁금해 ::처음엔 고양이가 귀엽다며 웃었어요.캣슈타인 박사가 멋있대요.햄릿이 엉뚱해서 재밌대요.만화라서 좋다고 했어요.그런데 몇 장 넘기더니 표정이 달라졌어요.“감자로 전기를 만들 수 있어?”진지하게 묻더라고요.장난처럼 시작했는데어느새 과학 이야기가 됐어요.“무지개의 끝에는 뭐가 있어?”이 질문에서 한참 멈췄어요.빛이 꺾인다는 설명을 읽고창가로 달려가더니“비 오는 날 다시 보자”라고 해요.이 책은 질문이 먼저 나와요.답을 바로 주지 않아요.먼저 생각하게 해요.그리고 설명해줘요.그래서 더 오래 남아요.뉴턴의 운동 법칙이 나와요.어려운 말 같죠.그런데 만화로 보여줘요.의자를 밀어보게 만들어요.힘이 뭔지 몸으로 느끼게 해요.“엄마 이게 힘이야?”아이 눈이 반짝였어요.그 순간이 참 좋았어요.시차법도 나와요.별까지 거리를 재는 방법이래요.처음 듣는 말인데“아 위치를 바꿔서 보는 거네”스스로 정리해요.설명이 길지 않아요.그림이 도와줘요.그래서 이해가 빨라요.그래서 지루하지 않아요.중간중간 퀴즈도 있어요.낱말을 찾고사다리를 타고웃으면서 다시 읽어요.과학을 공부한다고 느끼지 않아요.그냥 재미있는 이야기 같아요.그런데 책을 덮으면머릿속에 개념이 남아요.KAIST 교수인 정재승 추천 도서라고 해서 궁금했는데읽어보니 왜 추천했는지 알겠어요.세상을 보는 눈이 달라질 것 같아요.요즘 아이는무언가 떨어지면 중력을 말해요.자석을 보면 자기장을 떠올려요.그냥 지나치지 않아요.한 번 더 생각해요.물리는 멀리 있지 않다고우리 주변에 다 있다고책이 알려줘요.아이가 말했어요.“과학이랑 물리 모르는 친구들한테 선물해주고 싶어.”그 말이 참 예뻤어요.어렵게 시작하지 않아도 돼요.질문 하나면 충분해요.그 질문을 같이 읽어주는 책.웃으면서 배우는 책.초등 물리 입문으로 괜찮았어요.과학을 좋아하게 만드는 첫 경험으로 좋았어요.다음 권도 읽어보자고 먼저 말해줘서 더 고마웠어요.우리 집 과학 대화의 시작.오늘도 질문은 계속돼요. 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1. 물리가 궁금해 📚 많.관.부 :)#초등과학책 #초등물리 #아이스크림북스 #캣슈타인박사의냥냥호기심펀치 #물리가궁금해 #초등추천도서 #과학호기심 #초등학부모