#도서제공 #도서협찬 . 📚 공부 잘하는 아이는 이렇게 배웁니다 . . 아이를 학교에 보내고 나는 매일 고민한다. 이렇게 하는 게 맞을까. 지금 이 선택이 아이에게 도움이 될까. 아침마다 가방을 챙겨주고 알림장을 대신 확인하고 숙제를 미리 검사한다. 아이보다 내가 더 바쁜 날도 있다. 그게 사랑이라고 믿었다. 불안하지 않게 해주고 싶어서. 실수하지 않게 도와주고 싶어서. 하지만 이 책을 읽고 생각이 조금씩 바뀌었다. 공부는 문제집에서 시작되지 않는다고 말한다. 공부는 생활에서 시작된다고 말한다. 스스로 가방을 메는 것. 알림장을 꺼내 읽는 것. 자기 몫을 해내는 것. 그 모든 것이 이미 공부라는 사실을 나는 그동안 잊고 있었다. 아이와 함께 책을 읽다가 한 문장에서 멈췄다. 걱정은 통제를 낳고 신뢰는 용기를 준다는 문장. 아이에게 읽어주었더니 아이의 질문이 돌아왔다. 엄마가 나 믿어주면 내가 더 잘할 수 있어? 그 질문 앞에서 쉽게 대답하지 못했다. 믿는다고 말하면서 사실은 대신해주고 미리 막아주고 앞서 결정해왔던 순간들이 한꺼번에 떠올랐다. 그날 이후 나는 조금씩 멈추는 연습을 한다. 바로 도와주지 않는 연습. 지켜보는 연습. 아이에게 집안일을 맡겼다. 작은 역할이었다. 처음엔 투덜거렸다. 왜 내가 해야 하냐고 물었다. 며칠 뒤 아이는 말했다. 이건 내가 하는 거잖아. 그 말 한마디에 아이의 표정이 달라져 있었다. 공부 잘하는 아이는 처음부터 잘하는 아이가 아니었다. 자기 몫을 해본 아이였다. 실패해본 아이였다. 끝까지 해본 아이였다. 이 책은 부모를 조급하게 만들지 않는다. 더 하라고 재촉하지 않는다. 이미 충분하다고 말해준다. 아이 안에 힘이 있다고 말해준다. 사교육 이야기보다 생활 이야기부터 꺼낸다. 문제집보다 아침 풍경을 먼저 떠올리게 한다. 아이에게 공부란 무엇일까. 앉아서 푸는 문제가 아니라 살아내는 하루일지도 모른다. 책을 덮으며 아이에게 물었다. 이 책 어땠어. 아이는 잠시 생각하다가 말했다. 공부는 꼭 힘들 필요는 없는 것 같아. 그 말이 오래 남았다. 이 책은 아이를 바꾸기보다 부모의 시선을 바꾼다. 잘 키우는 방법보다 믿고 기다리는 방법을 알려준다. 오늘도 흔들리는 학부모에게 조용히 방향을 잡아주는 책이다. 아이의 공부가 걱정될 때 문제집보다 먼저 이 책을 펼쳐보면 좋겠다. 공부 잘하는 아이는 이렇게 배웁니다 📚 많.관.부 :) #공부잘하는아이는이렇게배웁니다 #라곰출판사 #초등공부 #초등학부모 #초등교육 #공부습관 #자기주도학습 #부모교육 #학부모필독서 #초등입학 #초등육아 #아이공부 #공부정서 #생활교육 #초등책추천 #교육서추천 #부모의태도 #아이자존감 #학부모일상