#도서제공 #도서협찬 .📚 바빠 교과서 연산 5-1.. 연산 문제집을 고를 때마다괜히 마음이 먼저 무거워져요.이걸 아이가 과연 할까.하다가 또 중간에 던지진 않을까.특히 학년이 올라갈수록연산은 더 복잡해지고문제는 길어지고아이 표정은 점점 굳어지죠.그래서 저는 연산 문제집을 볼 때항상 같은 질문을 해요.이걸 아이 혼자서끝까지 할 수 있을까.우리 아이는7살 때 처음으로바빠 연산으로 수학을 시작했어요.그때부터 지금까지연산을 좋아한다고 말하긴 어렵지만도망치지는 않았어요.이번 학기 연산을 준비하면서다시 꺼내 든 책도자연스럽게 이 책이었어요.바빠 교과서 연산 5-1.처음 펼쳤을 때아이 반응이 의외였어요.“이거 오늘은 여기까지만 하면 되는 거야?”하루 할당량이 보이니까시작부터 부담이 줄어들더라고요.해야 할 만큼이 정해져 있다는 게아이에게는 생각보다 큰 안정이었어요.예전에는문제집을 펼치자마자“너무 많아”라는 말이 먼저 나왔는데이번에는말없이 연필을 들었어요.문제 배열도 인상적이었어요.갑자기 확 어려워지는 문제 없이조금씩아주 조금씩단계가 올라가요.아이가 문제를 풀다가잠깐 멈춘 적이 있었어요.그러더니앞 문제를 다시 보면서“아, 이거랑 비슷하네”하고 혼자 이어서 풀더라고요.그 모습을 보면서아, 이게 혼자 할 수 있는 구조구나싶었어요.설명해 달라는 말이거의 나오지 않았거든요.자릿수가 중요한 문제에서는모눈 위에 계산하게 되어 있어서아이가 손가락으로 짚어 가며천천히 풀었어요.“왜 그렇게 느리게 해?”라고 물었더니“이렇게 해야 안 틀려”라고 대답하더라고요.속도보다 정확함을스스로 선택하는 모습이괜히 마음에 남았어요.앗 실수 코너에서는아이가 웃으면서 말했어요.“이거 나도 틀릴 뻔했어.”혼나는 느낌이 아니라미리 알려주는 느낌이라더 집중해서 보는 것 같았어요.각 페이지에 있는목표 시계도 생각보다 좋았어요.시간에 쫓기게 하는 게 아니라집중하면이 정도면 충분하다는 기준.문제를 다 풀고 나서“오늘도 다 했다”라고 말하는 아이를 보면서연산이 숙제가 아니라성취가 되는 순간을 느꼈어요.이 책을 풀면서 가장 크게 느낀 건연산 실력보다 먼저공부 습관이 만들어진다는 점이었어요.오늘 할 만큼만.혼자서.끝까지.이 세 가지가 지켜지니까연산 시간이잔소리 시간이 아니라루틴이 되더라고요.연산을 많이 시키고 싶은 집보다는연산을 꾸준히 이어가고 싶은 집에더 잘 맞는 책이라는 생각이 들었어요.끝까지 풀어봤다는 경험은아이에게 생각보다 큰 힘이 되니까요. 바빠 교과서 연산 5-1 📚 많.관.부 :)#초5연산 #약수와배수 #약분과통분 #혼합계산 #다각형 #둘레와넓이 #초등수학 #초등연산 #학기연산 #기초연산 #연산공부 #수학공부 #초3수학 #초등수학공부 #초등연산문제집 #연산문제집 #이지스에듀 #바빠 #바빠교과서연산 #교과서연산#초등학부모 #초등공부습관 #수학문제집추천 #초등수학문제집