말을 잘하고 싶은데 왜 대화는 늘 마음처럼 흘러가지 않을까요. 분명 나쁜 말은 아닌데 공기가 달라질 때가 있어요. 조금만 더 설명하면 오히려 오해가 깊어지고요. 그래서 대화가 끝난 뒤 혼자 이런 생각을 하게 되죠. “그 말은 하지 말 걸.” “왜 꼭 그렇게 말했을까.” 내 편을 만드는 대화법: 품격 있는 말 센스를 읽으며 그 질문 앞에서 여러 번 멈춰 섰어요. 이 책은 말을 화려하게 만드는 법을 먼저 알려주지 않아요. 대신 아주 근본적인 질문을 던져요. 당신의 말은 사람을 설득하고 있나요, 아니면 사람을 얻고 있나요. 우리는 종종 이기기 위해 말하고 설명하기 위해 말하고 증명하기 위해 말하죠. 하지만 이 책은 대화의 목적을 조용히 다시 세워줍니다. ‘내 편을 만드는 것.’ 적을 만들지 않으면서 나를 잃지 않는 대화가 가능하다고 말해요. 가장 오래 남은 건 ‘위로와 경청’에 대한 부분이었어요. 누군가 진지한 얼굴로 자기 이야기를 시작할 때 나는 정말 멈추고 있었을까요. 핸드폰은 내려두었나요. 머릿속 잡생각은 꺼두었나요. 아니면 고개만 끄덕인 채 다음 말을 준비하고 있진 않았을까요. 책은 말해요. 그 순간이야말로 사람의 마음을 얻을 수 있는 가장 확실한 기회라고요. 조언보다 해결책보다 먼저 필요한 건 온전히 들어주는 태도라고요. 사람은 자신의 상처를 조심스럽게 다뤄준 사람을 오래 기억한다고요. 공감에 대한 설명도 인상 깊었어요. 공감은 상대 말에 동의하는 게 아니라 그 감정을 인정하는 일이라는 말. “그럴 수 있겠네요.” “그 상황이면 힘들었겠어요.” 이 한 문장이 대화의 방향을 완전히 바꿀 수 있다는 걸 다시 느꼈어요. 우리는 너무 자주 상대의 감정을 고쳐주려 들고 있진 않았을까요. 책은 말합니다. 품격 있는 말은 잘 꾸민 말이 아니라고요. 상대의 자존감을 건드리지 않는 말, 존중을 담은 말이 결국 나의 가치를 높인다고요. 나를 낮추지 않아도 사람을 얻을 수 있다는 말이 조용히 위로가 됐어요. 잘못을 인정하는 용기, 비난 대신 존중을 택하는 태도, 미소 하나가 만드는 신뢰까지. 읽다 보니 ‘말을 바꿔야지’보다 ‘사람을 대하는 기준을 다시 세워야지’라는 생각이 먼저 들었어요. 이 책은 당장 써먹는 말보다 오래 가져갈 기준을 줍니다. 대화를 바꾸면 관계가 바뀌고 관계가 바뀌면 평가가 달라진다 말 센스는 재능이 아니라 지금부터 연습할 수 있는 선택 지금 이 순간의 말 한마디가 내일의 관계를 결정한다고 믿어도 괜찮다 변화는 항상 조용히 시작된다 호감을 넘어 존중받고 싶은 사람에게. 관계에서 늘 조심만 하다 지친 사람에게. 말 한마디로 사람을 내 편으로 만들고 싶은 사람에게 조용히 추천하고 싶어요. 대화가 버거운 날, 다시 펼치게 될 책으로 기억에 남았습니다. 내 편을 만드는 대화법 📚 많.관.부 :) #내편을만드는대화법 #품격있는말센스 #말센스 #대화의기술 #소통의힘 #관계대화 #자기계발책