바다거북과 함께한 삶 - 바다를 지키기 위한 해양 생물학자의 투쟁
크리스티네 피게너 지음, 이지윤 옮김 / 북스힐 / 2025년 9월
🌊 한 편의 영상이 세상을 흔들었습니다.
플라스틱 빨대에 고통받는 바다거북.
그 순간을 기록한 사람은 해양 생물학자 크리스티네 피게너였어요.
그 영상은 단순한 동물 구조가 아니었어요.
인간이 만든 플라스틱이 바다 생명을
얼마나 위협하는지 보여준 장면이었습니다.
순식간에 전 세계가 주목했죠.
미국 시애틀은 식당에서 플라스틱 식기와 빨대를 법으로 금지했습니다.
한국의 카페도 종이 빨대로 바뀌는 흐름이 이어졌습니다.
작은 행동 하나가 큰 변화를 만들 수 있다는 사실을 보여준 순간이었어요.
크리스티네 피게너는 어린 시절부터 바다 생물학자가 되고 싶었어요.
많은 사람이 현실적이지 않다고 말했지만, 그녀는 포기하지 않았죠.
코스타리카 바다거북 보호 프로젝트가 그녀를 기다리고 있었습니다.
그곳에서 수천 마리 바다거북이
한꺼번에 산란하는 장관을 목격했어요.
‘아리바다’ 현상은 한 번 보면 잊을 수 없는 풍경입니다.
그 순간, 그녀는 바다거북 한 마리 한 마리의
소중함을 절실히 느꼈습니다.
현장 활동은 쉽지 않았어요.
거북에게 물리기도 했고, 밀렵으로 동료를 잃기도 했습니다.
밤바다를 걸으며 쓰레기를 치우고, 거북에게 표식을 붙이던 순간,
자연과 연결되어 있다는 느낌이 온몸으로 전해졌습니다.
플라스틱 사용을 줄이는 작은 선택.
쓰레기를 버리지 않는 작은 실천.
자연을 존중하는 마음 하나.
이 모든 것이 바다와 생명을 지키는 힘이 됩니다.
그녀는 바다거북의 산란을 지켜보며 감사를 느꼈어요.
삶의 사명을 발견한 순간이었습니다.
그 열정과 선택이 세상을 움직였죠.
책 :: 버다거북과 함께한 삶 :: 은 단순한 동물 관찰기가 아닙니다.
환경과 삶이 연결된 이야기를 보여줍니다.
우리 모두가 환경을 위해 작은 선택을 할 수 있다는 메시지를 전해줍니다.
오늘, 나도 작은 선택 하나를 해보면 어떨까요?
컵 대신 텀블러를 사용하고, 비닐봉투 대신 장바구니를 선택해보세요.
음료를 마신 뒤 빨대를 거절하는 것도 좋은 방법이에요.
그 작은 행동이 바다거북의 삶에 큰 차이를 만듭니다.
플라스틱이 쌓이면 바다는 아픔을 느낍니다.
거북, 물고기, 해양 생물 모두에게 영향을 줍니다.
한 사람의 실천이 모이면 세상을 바꿀 수 있어요.
크리스티네 피게너는 말합니다.
“자신의 열정과 사명을 찾는 사람은 평생 일하지 않아도 된다.”
바다거북 한 쌍이 사랑을 나누는 장면을 지켜볼 때,
그녀는 진심으로 행복을 느낀다고 해요.
자연 속에서 사는 삶의 감사함과 경이로움을 느끼는 순간이죠.
우리가 지금 선택하는 작은 실천이 미래를 바꿀 수 있습니다.
플라스틱 줄이기, 자연 존중, 생명 보호.
이 모든 것이 지구와 다음 세대를 위한 약속이 됩니다.
바닷바람을 맞으며 산란하는 거북을 바라볼 때,
자연과 함께 살아간다는 감사함이 마음 깊이 스며듭니다.
우리 모두가 조금 더 주의 깊게 선택한다면,
바다와 생명, 그리고 삶은 조금 더 나은 방향으로 나아갈 수 있어요.
오늘, 작은 행동 하나로 바다거북의 삶을 지켜주세요.
그 작은 선택이 쌓여 미래를 바꿀 수 있다는 희망.
그리고 우리 자신에게도 깨달음과 기쁨을 안겨줄 거예요.
버다거북과 함께한 삶 📚 많.관.부 :)
#버다거북과함께한삶 #크리스티네피게너 #바다거북
#환경보호 #플라스틱줄이기 #해양생물학자 #지속가능한삶
#해양생태계 #환경책추천 #바다사랑 #환경실천